大年除二,阳光明媚,温暖如春,正适合出门拜年。今天我们拜年的目的地是安吉。到了安吉,大人们坐着喝茶聊家常,我们几个小孩子就拉着伯伯上山挖笋。
沿着屋旁的小路走了不多会,我们便进入了竹林。竹林真美啊,像一片绿色的海洋,微风吹拂,竹林荡起波浪,发出动听的声音,沙沙沙,沙沙沙,令人心旷神怡。顺着山路又走了一会,伯伯说这里可以找笋了。我们几个小孩子一下子就散开去了。我东看看西找找,一棵笋也没找到,回头看看伯伯,他却已经挖了好几棵了。
我悻悻地走到他跟前,想看看他怎么挖笋的。伯伯指着面前的地面,笑眯眯地对我说,“这里有一棵笋,你信不信?”我顺着他手指的方向看去,地面上只有一层竹叶,啥也没有。我说斩钉截铁地说:“不信”!只见伯伯快速在地上挖了几铲,一个笋尖冒出来了!真是不可思议啊!尖尖的笋头泛着一层黄色的光,很有光泽。继续向下挖,更多的部分露出来了,穿着黄色衣服的笋逐渐变粗。最后,伯伯对准笋的根部猛地一锄头,一个大大的笋就倒下来了。我拿着这棵笋开心地又蹦又跳。接下来,二伯伯又接二连三地挖出了好几棵笋。
我想,为什么我一棵也挖不到,伯伯却能轻易挖到笋呢?我想,这应该是熟能生巧的结果吧!就像我现在弹琴、算算数一样,每天练,一定能取得好成绩!同样地,如果我们树立一个目标,每天朝这个方向努力,坚持不懈,也一定能成功!