今天,我们班级里有家长组织了挖笋,我从来没有挖过笋呢!兴奋地晚上都睡不着觉,第二天早早地起了床。我担心会迟到,就把正在美滋滋地睡懒觉的爸爸妈妈给叫醒了。我们开车到了学校门口,人已经差不多快到齐了,想不到他们比我还要期待挖笋,来得比我还早。等邵兴家一到,我们就出发了。
在汽车上,我闭着眼睛想:“我们去挖笋的地方是什么样的呢?嗯,应该是一块平地,平地上有一个大大的竹园,里面长着许多竹笋,这些竹笋上可能还有几颗小水珠呢……”想象中的画面,让我想到了“雨后春笋”这个成语。车停了下来,我连忙停止了自己的想象。
我们在胡嘉懿爷爷的带领下,走过了一段弯弯曲曲的小路,然后领到锄头,来到山脚下。我抬头一看,眼前的景象真是让我大吃一惊,竟然是在陡峭的山坡上挖笋。虽然十分吃惊,又有点害怕,但是我还是做了个深呼吸,给自己壮了壮胆,便开始小心翼翼地爬山坡。一开始爬山坡,我还有点忐忑不安,偶尔踩的地方不好,人就会往下滑。后来,我发现只要踩到有点下陷的坑里,就可以稳稳地站住,不会往下滑。我和爸爸找到一个笋尖,准备挖这株笋。只见爸爸把锄头高高举起,往下用力一挖,一大块泥土被挖了出来,竹笋羞答答地露出了半张脸。为了不弄伤竹笋,爸爸开始一点一点地挖,我在旁边兴奋地叫:“爸爸,竹笋马上就要完全出来了,加油!”可是爸爸一激动,把一半的竹笋挖了下来,把另一半留在了泥土里,爸爸又把挖出来的泥土填回了坑,说是为了以后竹笋的生长。