人们常用“雨后春笋”这个成语来形容新事物生气勃勃的景象。我只吃过笋,却从不知道是如何扯笋的。
“五一”劳动节那一天,我终于有了机会来做这件听起来不错的事情——扯笋。首先,我怀着激动的心情带着一个小锄头来到了一片绿绿的竹林,要找到小而尖的竹笋真不是一件容易的事情,我四处张望好不容易找到了一个小竹笋,可是,扯来扯去的,就是扯不下来。爸爸妈妈看着我这滑稽的动作,忍不住都大笑起来,我心想:笑什么笑呢,我这可是第一次做这样的事呢。爸爸走过来,给我做了一个示范动作,他一手抓住笋子,一边往外拔一边旋转着竹笋。不大一会儿,竹笋就被爸拔了下来。“真厉害啊!”我在心里暗暗佩服爸爸。
接着,我们再次向着竹林深处行进,一路上,我反复地练习比划着爸爸教我的动作。跟在一旁的阿姨告诉我,竹笋还可以做成一朵朵“小伞”呢!突然,我们在不远处又发现了一根小竹笋,大家都抢着去拔,最终,还是我占了优势。我们决定,分头比赛,看谁扯得最多,时间为5分钟。我急忙四下寻找,终于找到了一片小竹笋“生活”的地方,放眼望去,就是10多个,正当我还在暗暗得意的时候,比赛时间到了。我非常惋惜地来到了集合的地方,经过统计,外公扯得竹笋又多又大,再看看我的竹笋,那是多么的渺小啊!我数了数我自己的笋子,哎!才12个,而外公的就有20多个,爸爸8个,妈妈13个,阿姨:10个。
在这次比赛中,虽然我是第三名,也就是倒数第三个,但是,我却更加理解了:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,也感受到了劳动的艰辛!