风渐起,小雨也淅淅沥沥的下了起来。在这片烟雨朦胧中,我仿佛闻到了江南的味道,把我的思绪又带到初见江南的时候。
江南本来就是一个纯净迷离之地,因为这几场纯净的雨,把江南点缀得更加剔透湿润。
小院上的青苔也在雨的轻抚下钻出地面,在老屋的墙根上栖息着,把江南这块易碎的玻璃映上了不一样的绿。说实话,我是没有去过江南的,可总觉得江南的小巷是那样清晰。
看惯了北方女子的豪放和似火的热情,更想看的是南方女子的似水柔情。她们或在小巷里低吟浅唱,或在竹排上高声清唱,或在雨天里诵诗赏雨,或在小屋下品茶轻笑。
那江南的女子,撑着油纸伞,独自漫步在古老的雨巷。那油纸伞下的脸庞,应是有春天一样的双腮,夏天一样的睫毛,秋天一样的双眸,冬天一样的雪肤。
可那柄小伞很低,低过了老屋的屋檐,低过了流逝的时光。
独倚幽窗,泡一杯清茶,而江南的滋味便在这茶中,在茶香中飘飘然。
这香是茉莉在黄昏时浮动时散发出来的幽香,是绿萝拂过衣襟,是柳树倒影在清澈的池塘上,是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
如果可以,请允许我典当一些光阴,去寻江南的足迹。
去寻找那个化身为燕的柔美女子,去寻找那个似莲的纯净的女子,去寻找那个一身素衣的白净女子,只为圆一个梦。
一支笔,一杯茶,一幅画,一帘梦。
就让我在梦中寻找她的芳影,让我做一个飘忽不定的梦,让那个女子永远停留在四月。用她的诗篇谱写一生的安宁,一生的幸福。
回忆江南的点点滴滴,心中不禁感慨万千,就让这份思念伴我入梦,再次走进那梦幻的江南!