有位名流在花店门口停了车,他打算向花店订一束花,请他们送去给远在故乡的母亲。
名流正要走进店门时,发现有个小女孩坐在路边哭,名流走到小女孩眼前问她说:“孩子,为什么坐在这里哭?”
“我想买一朵玫瑰花送给妈妈,可是我的钱不够。”孩子说。名流听了感到心疼。
“这样啊……”于是名流牵着小女孩的手走进花店,先订了要送给母亲的花束,然后给小女孩买了一朵玫瑰花。走出花店时名流向小女孩提议,要开车送她回家。
“真的要送我回家吗?”
“当然啊!”
“那你送我去妈妈那里好了。叔叔,我妈妈住的地方,离这里很远。”
名流照小女孩说的一直开了过去,没想到开出市区大路之后,顺着蜿蜒山路前行,竟然来到了墓园。
小女孩把花放在一座新坟旁边,她为了给一个月前刚过世的母亲献上一朵玫瑰花,而走了一大段远路。
名流将小女孩送回家中,然后再度折返花店。他取消了要寄给母亲的花束,改买了一大束鲜花,直奔离这里有五小时车程的母亲家中,他要亲身将花献给妈妈。
为逝者举行充满鲜花的盛大丧礼,不如在其在世时,善尽孝心。