吃虫的菜作文
“早起的虫被鸟吃”,还是“早起的虫被鸟吃”。在此话中,郑渊洁正确地指出了一个观点:“世界上存在与两种人,一种是‘鸟’,另外一种是‘虫’,不能把‘虫’和‘鸟’混在一起,并按‘鸟’的教育方式来教育‘虫’。”
说完了虫,在就说鸟了。郑渊洁又指出了一个观点:“如果是‘鸟’,不需在‘吃早餐的高峰’——早上去,这样,即使那块地方只剩下了五条虫,它也是全归了你;再说了,我干嘛要和同类竞争——吃虫子,我还不如改了吃法——去吃苍蝇了,这样也省了竞争。”
综上所述,作为一只虫子也好,作为一只鸟儿也好,我觉得要量衣栽体,只有适合自己的才是好的。不要自不量力,硬要出头,硬要赶早,那么小鸟会一口吃掉你,蚂蚁也会欺负你。学习也是一样,不要一味的只看重成绩,要注重学生的全面发展。真得你的成绩无人能比,可是你各方面的处事能力却是如此的低下,那也会是一事无成的。我觉得当前学校的任务也是要分清楚学生是“虫”还是“鸟”。
这是我读了这本书的一点体味!