吃虫的菜作文
植物吃什么呢?他们通常吃素。而有一类植物它们却是吃肉的,这类植物叫作食虫植物。
大家知道吗?有一种植物是吃虫子的猪笼草。猪笼草是食虫植物中名气很大的一位,而这全是因为它身上长了一个奇特的笼子,就是捕虫笼。捕虫笼是圆筒形的,下半部分更大一些,笼子上还有个盖子,可以打开也可以关上,当然这个盖子就是为了让虫子进来跑不出去,因为形似猪笼,所以得名为猪笼草。捕虫笼的盖子可以分泌出又香又甜的蜜汁,贪吃的昆虫们就会被引诱进来,一旦昆虫掉进笼子里,盖子就会关闭。猪笼草的瓶口很光滑,昆虫滑落入内,就会被笼子里的弱酸性消化液淹没,可怜的小昆虫慢慢被消化变成猪笼草的食物,之后盖子又会打开,等待捕捉下一个猎物。
捕蝇草也是吃虫的,它原产于北美洲的一种多年生草本植物。它的茎很短,在叶的顶端有一个长得像贝壳的捕虫夹,夹子像一张嘴,里面是红色,外面是绿色,嘴唇上下还长着许多细长的刺,像尖利的牙齿,它也是用消化液来吃掉虫子的呢!
真是神奇呀,没想到植物不仅有生命,还会有这么多奇妙的技能,植物的世界多么奇妙!