阳光正好,手捧一本书,呷一口茗茶,安静的在灿烂的午后细细阅读。阅读,真好。
曾经,认为这世界没有爱心和善良,看惯了电视报纸上的种种报道,看到太多的世态炎凉。但,在那一片灰暗的世界里,我,看见了一束光。
那是个飘着幸福味道的午后,我骑车去超市买东西。走到超市门口,看见一个衣衫褴褛的年老乞丐在门口乞讨。我早已习以为常,准备淡定地经过。这时,随着“呯”的一声响,我转头看见了令人惊人的一幕。
那个年老乞丐竟丢下了碗,低着头,手里紧紧攥着一个老妇人的裤子,嘴里念念有词:“老婆,快回家吧,孩子们快不行了。”老妇人一听顿时就怒了:“谁是你老婆,你个老头子,死乞丐,快放手。”说完,狠狠一踢,就把那乞丐踢到了地上。老人微眯着眼,木纳地盯着前方,浑浊的泪水缓缓流下,嘴里还念念有词。
围观的人越来越多了,老妇人还不解气,便要伸手去拉乞丐的裤子:“我看你是不是装的。”随着“嘶啦”一声,众人都震惊了,那破旧的裤子下,真真实实的没有腿!老妇人尴尬地收回了手,嘴却还在逞强着:“一看就知道是装的。”然后三步平并做一步地走进了商场。
这时,围观人群中冲进一个漂亮的女人。她急忙跑到乞丐身旁,娴熟地按压着乞丐的胸腔。我这时才发现,老人,已经晕过去了。见乞丐还没有苏醒的迹象,女人便要做人工呼吸,这时围观的人群中有个声音喊道:“哎,美女,使不得啊,这老头子肯定很久没刷牙了。”女人显然没听进那人的话,毫不嫌弃地对着老人的嘴,一呼一吸,一点点地往老人的嘴里渡着气。大约过了两分钟后,老人苍白的脸也渐渐恢复血色,缓缓睁开了眼。女人焦急的脸上终于舒展开来,她细心地为老人整理衣服,又从包里拿出纸巾,仔细的为老人擦拭沾满灰尘的脸颊,说:“来,老爷爷,我带你去医院。”看着女人搀扶老人渐渐远去的背影,恍惚间,我眼前仿佛出现了一束光,一束世间最耀眼的光……
我在原地站了很久,也阅读了很久,慢慢的我才反应过来,我感到冰冷的心正在被温暖替代。原来我阅读了一本书——善良和爱心。
我释怀的笑着,心想:阅读,真好!