星期六下午,我打开书柜想找一本,《十八天环游地球》来读,可是由于书柜长期没有整理,原先分类好的书,有的书已经插在了最高层,有的插在了一二两层,有的横着躺着,有的斜放着,虽然不太乱,却不好找书,我的作业已经做完了,为何不把书柜整理一番呢?
想到这里,我就按照原先放书的顺序把书一摞一摞地抱下来。因为书柜里的书太多,若两三本一起抱下来,就要花不少的时间,于是我一下子抱了十几本书,一只手在下面托,别一只手在上面扶,两面三刀只手都忙不过来,就把书靠在胸前,用下巴顶住书,轻轻地把书放到床上,抱了一次、二次、三次……没过多久,我的胳膊就酸疼了。“我不干了,等爸爸妈妈回来在说吧!”我刚想到这,立刻就否定了自已的想法,干活怎么能半途而废呢?要干就得干好,我鼓足了干劲,两支胳膊仿佛不酸了,用力把书托住,把书往书柜上搬,过了一会儿,书全部搬下来了,下一步该分类了。
书要分爸爸看的、妈看的、爷爷看的和奶奶看的,还有我看的。爸爸爱看的《武侠传》妈妈爱看的小说,奶奶爱看的菜谱,爷爷爱看种花的书,我爱看的科普读物。我把每个人爱看的书分好类,我又小心翼翼地把书一摞一摞地放回书柜上,最上层是爷爷的,第二层是奶奶的,第三层是爸爸的,第四层是妈妈的,最下面一层是我的。看着书整齐地放在书柜上,书仿佛在对我说:“谢谢你,帮我们整理的这么清楚,让我们同类的可以在一起。”我开心的笑了。
爸爸妈妈回来后,看见我把书柜整理的整整齐齐的,连连夸奖我,我的心里比吃了蜜还甜。