在我们老家供“三圣母”是一种民俗活动,到了这天,每家每户都必须准备一些美味的供品:鸡肉,猪肉,糖果,水果,年糕,红团,蔬菜干,面条,酒……。还必须准备烟花,香,鞭炮和蜡烛。供“三圣母”每个村子里都必须选一些人出来当:宫女,将军,小兵,八仙,仙女,公主,状元和举旗,和“三圣母”一起游街。还要保护“三圣母”的安全。
今年回老家我就被选上了要去宫女。听到这个消息我开心的又蹦又跳。一大早就起来,我就开心的去圣母庙里拿我宫女的衣服。拿衣服非常的漂亮全身蓝白相间有一件小披风,衣服上有许多金黄色的小珠子,还有一个头饰,头饰也是金黄色的。我就迫不及待的穿上里衣服跟三圣母一起游街去了。我们走啊走啊,来到了一个村子里,我们一进村子烟花和鞭炮都放了起来,真是一部交响音乐啊!我们跟“三圣母”去了许多村子,每个村子都非常独特。每个村子的供品都不同。看过去都非常的美味!
今年的春节可真有意思啊!