最近,我读了沈石溪写的《疯羊顶儿》,用8个字来形容“引人入胜,回味无穷”啊!
这本书一共讲了三个故事,最令我记忆忧心的是疯羊顶儿,主要讲了顶儿出生时看到母羊被灰狼咬破动脉管的恐怖场景。从此,顶儿把圆润的羊角磨练成直的,它敢于和狼搏斗,它用羊角挑了三只狼崽,它在别的羊吃饱喝足休息时,自己却练习格斗技巧。大家都在看碧水长流时,它却看惨白的积雪,变得无所畏惧。最后一次搏斗是在黑狼快被饿的时候,羊族背叛了顶儿,顶儿并不那么认为,以为大家可以守住黑狼,就睡了一会。谁知黑狼用最后的力气,将顶儿推下了悬崖。
我最敬佩的是顶儿的勇气和胆魄,他有着自己的理想,坚持理想打败黑狼,为母亲报仇。尽管经历了许多困难,顶儿依然没有放弃。这本书告诉我要在学习中为自己锁定一个高远的目标,不怕困难,千里之行,始于足下。坚定一步步走,不断前进,和顶儿一样努力训练,终能完成自己的目标。