蚂蚁作文
我家楼下有一群蚂蚁,它们每天进进出出,“蚁”不停蹄地寻找食物。
一天下午,我啃着吃了一半的面包下楼,正好看见一只蚂蚁“侦察兵”正在搜索着食物。我顿时来了兴趣,把一块面包扔在“侦察兵”前面的空地上,“侦察兵”显然被从天而降的香喷喷的“面包山”给吓倒了,狐疑地后退几步,确认它没有再移动的意图后,很快的钻到面包底下,想要把它搬动。可这块面包太大了,它根本搬不动。它又试图把面包咬成几块儿来拖走,可它干了好久也只切了极小的一块儿,而且还拖不动!它站在那儿沉思了一会儿,就跑开了。它是要干吗呢?
不一会儿,它又回来了。它的身后跟着约摸有五六十只蚂蚁,它把蚂蚁们带到面包前,蚂蚁们就忙活开了:五六只蚂蚁负责切割,十几只蚂蚁运送一块,这样一次就可以运送三块,速度要快了将近七倍。
可是,运到蚂蚁洞口,问题又来了:面包块太大,而洞口太小,根本放不进去。怎么办呢?一只蚂蚁想出了好办法。只见它爬进洞,不一会儿,数百只蚂蚁跟着它出来了。它们一“蚁”叼起一小块面包爬进洞口,不出十分钟,一大块面包就被它们搬完了。
人多力量大。这句话不仅在人身上适用,在动物界也同样适用。