关于西津渡的作文
早班车赶到镇江,当我走出车站,走在不算宽大的马路上,感受到的是小城街道不相矛盾的宁静和拥挤。由于仅一天的时间有些紧张,选择性的去了金山寺、西津渡古街,也是因为这两个地方相距不远。上午去了金山寺。中午时分一路默念着镇江三大怪的谚语:“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面条锅里煮锅盖”,找到镇江最具盛名的饭店,位于人民路的“老宴春”,品尝饱餐了镇江的佳肴:“肴肉”“镇江狮子头”“蟹黄汤包”“锅盖面”——品尝的感受这里就省略不谈了,总之不像人们传说的和我想象的那么好,也可能是不对我的口味吧。
午后,当我走近古街的街口时,看到这新修建的拱形街门,从门洞向街里望去时,一看就是近年新铺的灰砖漫地的路面,心里暗自有些失望,这古街恐怕是旧址上的“新街”了。
先等等,我们进入古街之前还是先了解一下它的文化和历史吧:
西津渡古街全长约1000米,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。是镇江历史文化名城的“文脉”所在。
西津渡,三国时叫“蒜山渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉山脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有300多米距离。
三国时期,这里曾驻有孙权的东吴水师,唐代以后这里更是专门派有兵丁守卫巡逻。宋熙宁元年(1608)春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。