抚仙湖作文
玉溪抚仙湖是中国第一大淡水湖。“抚仙湖”三个字在云南人的心里就是清澈、纯净和美好的代名词。这里虽然没有大海那麽宽阔,却比大海多了几分柔情。虽然没有青海湖那麽著名,却是淡水湖泊里的瑰宝,极为难得的上天馈赠。
记得小时候最开心的事就是和家人一起到抚仙湖露营。把帐篷支到沙滩上,到农家吃用土灶煮的湖里的鲜鱼,晚上听着海风伴着波涛入睡。时间过去了十几年,这里风景依旧,水还是和天一样蔚蓝,渔产还是和原来一样丰富,一切都还是定格在最美的时节。
抚仙湖是淡水湖泊。湖水呈蓝绿色,透明度一般4至5米,有的甚至可达7至8米。因此,抚仙湖的湖水清澈而透明。明末徐霞客在他的滇游日记中先这样写道抚仙湖:“滇山唯多土,故多涌流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清。”
抚仙湖因为水域宽阔、生态极佳,拥有极为丰富的渔产。湖内出产20多种经济鱼类,其中尤以抗浪鱼最具盛名,它也是抚仙湖的名贵特产。鲶鱼、青鱼、草鱼、虹鳟、金鳟等等更是数不胜数,这些渔产的个头都很大,小的有手前臂那麽大,大的足足有一米多长。抚仙湖的渔产销往云南全省,顾客只要一听是抚仙湖的鱼都会争先恐后的购买,可想而知这里渔产的味美程度了。
抚仙湖常年水温稳定,是极好的游泳地。特别是北部一带,近岸200米左右,水深仅仅有1至3米,湖水晶莹透亮,湖底细沙一直伸延至湖岸数米,每年吸引着成千上万的游客来这里游泳。
抚仙湖不仅仅因为清可见底的湖水而吸引游人,更因为这里拥有优美的植被和令人心旷神怡的洁净空气。春天植物万物复苏,夏天鲜花盛开,在抚仙湖最美的这两个时节,游人如织,很多外省的游客也拖家带口慕名而来,在这份清静和闲适的美景中度过一个礼拜甚至一个月。
每一个湖泊都会有自己的性格和脾气,抚仙湖宁静和秀美的“秉性”让人不自觉的融入美景之中,愿意细细品味。这里来一次是远远不够的,因为她的美太多面,只能在一次又一次的体验中不断了解和欣赏。
玉溪有一个抚仙湖,她在这里静静的等着你,等着你发现她、爱上她。