抚仙湖作文
很早以前,天上的一位大仙到抚仙湖游览时,看见抚仙湖里的鱼都被东岸的一个魔怪吃光了,大仙大怒,当即施法制服了魔怪,并从王母娘娘的瑶池里偷了几条小鱼用荷叶包起放进了抚仙湖里。仙鱼就是与众不同,不一会儿就满湖都是活灵激跳的鱼,这种鱼就是前年抚仙湖里用被单都能打捞的抗浪鱼。这位大仙还随手把荷叶丢在岸边,所以澄江坝子里长出了大片大片的荷藕。从此,抗浪鱼和鲜藕便成了澄江著名的特产,因为它们都是仙家之物。一段旷世告白,让世人时刻铭记于心:曾经有一个美丽的抚仙湖摆在我面前,我没有好好的去保护,当被污染的时候, 看着抚仙湖的景色越来越美,大仙就常常下凡观赏,又看到打鱼人无处躲避风雨,于是就从东海边挑了两座山放到澄江坝子,一头放在了湖里,成了孤山,另一头放在岸边,就是玉笋山。
也真是凑巧,龙王也看中了抚仙湖这块风水宝地,把龙宫建在了玉笋山下,每次上天宫都从那儿钻出水面。据说还有人在雨天时看到过龙王上天呢!
光阴似箭,岁月如梭,一转眼2000年新世纪到来了,当大仙再一次悄然来访时,却被眼前的景象惊呆了:摩托艇和快艇在湖面飞驰,发动机的声音震耳欲聋,排放出的油污黑如蝙蝠的翅膀。再一细看湖里的鱼儿,数量已经非常少了,特别是昔日的仙鱼——抗浪鱼,几乎让大仙悲痛欲绝,惊呼现代文明人的愚昧,那么独特的鱼种怎么几乎让它灭绝了呢??唉呀,算了,怎与这些凡夫俗子一般见识,走了,去别处再寻一处人间美景吧!毕竟是大仙的胸怀,不与人类斤斤计较。
可龙王就不同了,看着水体透明度日益下降,可真是心急如焚呀!怎么办呢?这样一个明净的淡水湖难道又要变成昆明的滇池吗?我得让那些不懂得保护水源的人们尝尝缺水的滋味!于是龙王将近一个月滴水未降,让澄江坝子的人沟渠干涸、水管断水,连洗衣做饭的水也要到抚仙湖里来挑,看他们还敢不敢用清澈的自来水肆意冲厕所,还把污水乱排乱放;看他们敢不敢拿着洗涤用品在抚仙湖里乱洗乱搓……看着田地里的烤烟蔫了,人们又朝天空中打了几颗降雨弹,这样一来龙王也只好作罢了。
因为日益严重的水源危机惊醒了人们的意识,终于在2004年取缔了水上摩托、快艇、机动渔船在抚仙湖行驶的权利,抚仙湖又恢复了昔日的宁静与纯朴。看到人类已有所觉醒,龙王稍感安慰,放弃了移居的打算。
2005年阳春三春,天上众仙相约到抚仙湖游赏并考察,龙王非常高兴,为了迎接诸位仙人的到来,他破例在3月11日普降瑞雪,陪着仙人们升腾至抚仙湖上空,在纷飞的雪花中观赏抚仙湖。
火眼金睛的齐天大圣孙悟空却不无感叹地说:“俺老孙当年西天取经路过澄江时,看到的抚仙湖清澈见底,忍不住还去龙宫找龙王老儿喝了杯酒,可如今的污染程度让人担忧啊!唉,俺老孙要再吟一段旷世告白,让世人时刻铭记于心:曾经有一个美丽的抚仙湖摆在我面前,我没有好好的去保护,当被污染的时候,我才后悔莫急。人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天给我再来一次的机会,我会对着抚仙湖说,我要好好保护你!如果让我在这份决心上加个期限,我希望是——一万年;如果让我在这份行动上加个时间,我希望是永远。”