抚仙湖作文
经过数小时的车程、数小时的兴奋、数小时的期盼……总算到了抚仙湖!
安排好住宿后,我们按捺不住激动的心情,像离弦的箭一般冲向抚仙湖。
到了湖边后,我立刻被美景吸引住了:长长的“海岸线”边是一片细腻柔软的沙滩,湛蓝的湖水跟蓝天交相辉映,广阔无垠的湖面在远方和蓝天连接在一起。这水天一色的景致,让我恍惚觉得自己面前的是大海!
抚仙湖的特点:水深、清澈、有历史故事。先说水深,抚仙湖最深处达160米,平均水深90多米,储水量相当于好几个洱海;再说清澈,抚仙湖水质超级好,为一级水质,湖水可直接饮用;最后说历史故事,潜水爱好者发现抚仙湖水下有一座古城,这更让抚仙湖充满了神秘感。
我像一阵风般刮到湖边的沙滩后,不由得放慢了脚步用心去感受她的美。微风拂来,轻轻抚摸我的脸颊。我定定望着抚仙湖,只见:碧似玉,清似镜,微风拂面荡细鳞。湖中泛几叶小舟,三三两两;却看那水天一色,融为一体。我不由得想起了《抚仙湖》这首歌:转眼天已蒙蒙亮,昨夜不知了去向。抚仙湖水在荡漾,只是没人再惆怅……秋风略过的湖水,留下涟漪在心间……
这么有仙气,怪不得叫“抚仙湖”。绝美,我想。
我轻轻地走在沙滩上。这片沙滩很软很绵,毫无颗粒感,很是细腻。湖水一层又一层涌向岸边,冲刷着层层细沙。我不禁感叹:抚仙湖真的跟大海一般无二啊!
抚仙湖的水像绸缎一样柔顺,抚过我的脚后再一点一点缩回湖中,整个过程轻盈得像薄沙拂过。我弯下腰,鞠了一捧水在手心,晶莹剔透,不带任何杂质,简直比秋水还清。我啧啧称奇:“果然是一级水质,随手鞠一捧水都这么干净。”环顾整个抚仙湖,就像一块温润的玉,清冷但十分干净,它一望无际,让人看了后心胸也陡然变得宽广。
我像猫一样踮起脚尖,以连我自己也想不到的轻度,缓缓迈向浅水区。我十分悠闲、惬意地在浅水区散了会儿步。这时天色渐暗,太阳渐渐沉入地平线里,就像沉入海底,整个天空像幕布一样被夕阳染成了五颜六色,倒映在湖中。抚仙湖从湛蓝变成了翠绿,从翠绿变成了金黄,又从金黄变成了火红,极像一幅浓烈的水粉画。
稍后我们动身去吃了当地的特色美食:铜锅洋芋饭和铜锅鱼。铜锅洋芋饭的洋芋表面有一层金黄、又薄又脆的锅巴,外焦里嫩,米饭也很软糯,味道超赞,是我们每顿必吃的一道美食!
抚仙湖真是个好地方,就这样开启了我们在抚仙湖的慢游生活……