2023年开学第一课节目开播了,这期的主题是《强国复兴有我》,观看这堂课,我们深受启发,内心是无比的自豪与骄傲。让我特别印象深刻的是将抗美援朝战场上的飞行员陶伟这部分,也明白了一代人有一代人的长征,一代人有一代人的当担这句话的意义。
在课堂上,我们听着陶伟飞行员讲述他当年战场上击落敌机的战绩,讲述他思念的战友们,我们被带入到那场激烈的战争中,我们感受到了解放军战士们的不畏牺牲,保家卫国的精神,也明白这期的主题的含义,强国复兴,匹夫有责。
在抗美援朝的战场上,不满19岁的陶伟在对战敌军中,首创志愿军120米近距离击落敌机的战绩,成就了“空中拼刺刀”的范例,激励我国一代又一代飞行员军官搏击长空,守卫我国空域,也鼓舞着我们新一代人奋进自主,永不屈服。
在课堂上,还介绍了驾驶歼—20为第九批志愿军烈士遗骸护航的张威,当搭载着志愿军遗骸的运-20飞入我国领空时,歼20长机飞行员用无线电与运-20对话。“我部歼20飞机两架,奉命为你护航,长空祭忠魂,英雄归故乡。向志愿军忠烈敬礼!”“身后是我们志愿军的遗骸,前方是祖国家乡,请志愿军烈士们看好了。请你们抬头看一看,看那蔚蓝色的天空,那是我们祖国的领空,看一看那湛蓝的大海,那是我们祖国的领海……”说到这一刻,节目中的张威忍不住哽咽,而屏幕前的我们更是热泪盈眶。
如今的我们作为新中国的见证者和参与者,能做的唯有努力学习,锻炼自己的能力,树立伟大复兴的梦想,投身于强国建设的新征程中,用我们自己的力量,实现伟大的中国梦。