2023年《开学第一课》9月1日晚八点播出,每一年的《开学第一课》都给我们带来不少的感想感悟,我们也准时收看,学习他们的精神,充实自己。
节目中学生们跟随生态环境部南京环境科学研究所研究员马方舟一起寻找“神奇物种”。武夷山是全球生物多样性保护的关键地区,植物种类繁多,也是珍稀、特有野生动植物的基因库,还不断有新物种持续被发现。
我国唯一的世界自然和文化双遗产国家公园
“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”,哪座国家公园有这么多美誉?原来是武夷山国家公园!不仅有数千种野生动物生活在这里,还有新物种不断被发现。而从闽越文明到朱子足迹,千百年来孕育着独特的人文景观,又让武夷山国家公园成为世界文化遗产,延续着中华文化的生命力。
茶树旁边为何套种大豆
在武夷山生态茶园示范基地,为什么虫子爱吃大豆,不吃茶叶呢?原来是因为大豆叶子比较甘甜,更招虫子喜爱。更重要的是,大豆还能为茶树提供一种天然食品叫作氮,就不用给茶树施化肥了。如今,这种“茶豆油菜套作”的绿色生态模式,在武夷山已建起累计面积过万亩。
长着大象鼻子一样的甲虫
在武夷山国家公园,我们能找到六千多种昆虫,但你永远无法叫醒一只“装死”的昆虫!当它回到安全的自然环境中时自己就会“活”过来。细瞧一下,它竟然像大象一样有着一个长长的鼻子!因此得名象甲虫!
原来这种金龟子是国家II级保护野生动物
阳彩臂金龟,是我国已知金龟子里面最大的个体之一,比大拇指还要大。如此珍稀的昆虫,曾差点再也见不到。近年来,科研人员在武夷山开展生物多样性调查时发现了它!这也意味着武夷山生态环境得到了显著地提升。
以一片青叶,迈向金山银山;用科技赋能,延续自然味道;你对大自然好,大自然也会回馈你的……强国复兴有我,我们应该一起爱护大自然,共同守护人与自然和谐共生的美丽中国!