狐狸在中文的语境中,可能不是一个褒义词。童话故事里的狐狸是一种狡猾的代名词,长长的尾巴,尖尖的嘴巴,专门迷惑孩子们。也用来贬低那些老谋深算的人,如司马懿、座山雕都是老狐狸,还有许多成语包含着“狐”字,如狐朋狗党、狐狸尾巴、狐疑、狐假虎威、狐媚,没有一个是褒义词。
我甚至从前也有这样的偏见,对狐狸总是嗤之以鼻。却不想看完这部电影之后让我对它大大改观了。
在一个山谷附近的树林里,在某个大树的树洞里,住着狐狸先生一家人。他们分别是:狐狸先生,狐狸太太,还有四只小狐狸。在那个山谷的旁边,住着三位天底下最吝啬无比的饲养主,他们是:比恩、邦斯和博吉斯。比恩养了一大群火鸡,博吉斯养了一群又肥又嫩的鸡,而邦斯,养了一群鸭子和一群鹅。
狐狸先生很会动脑筋,他总是趁着夜幕,去偷三个农场主的东西。吝啬的农场主容不得谁偷他们的一点东西,知道了更是火冒三丈,于是和狐狸先生展开了长久的对战。他们把一座小山挖成了一个大沟也没有抓住狐狸先生一家,之后他们恼羞成怒,让自己的下人把山封死,别说狐狸了,就是一只老鼠,也别想通过。狐狸先生和其他动物钻到了地底下,联合起来并顺利的找到了三个饲养主的仓库。狐狸先生就帮助大家从仓库里来运送食物,今后,他们就和动物们幸福的在地底下生活着。而三个饲养主呢?还在那里一直守着呢。
在影片的结尾,狐狸爸爸和野生动物们“击败”了农场主,救出了狐狸克里斯托弗森,只是他们以前美好的中产生活也一去不复返了,只能“蜗居”在“下水道”下里面的狭小空间中,末了也只能去农场主们开的大超市中尽情抄掠抢劫,看上去似乎是个幸福的结尾,其实还是个悲剧,一个金融危机下美国中产阶级的悲剧。
虽然整部影片充满了辛辣的美国式讽刺,但仍旧包含了有关亲情、爱情(狐狸妈与狐狸爸)、友情等诸多的正能量,正如影片中所说:“我还看到了一屋子的野兽,有着真正天性和纯粹天赋的野兽;有着散发科学气味,能够体现我们DNA的拉丁学名的野兽;因为物种不同,而有着自己优缺点的野兽;总之,我想我们之间这些美好的差异…”