每次观看家庭教育公开课都让我受益浅,作为家里有两个孩子的家长,在家庭教育过程中,一定要确保公平公正,做到一碗水端平。
倾听每个孩子的声音,肯定每个孩子的优点,奖励和惩罚要一视同仁,当孩子们犯错时不偏向一方,严肃对待。每个孩子都是独一无二的,欣赏每个孩子的独特性,每个孩子都是不同的,所以他们的需求点不同,根据孩子们的特点来给予关爱。
关注孩子们的心理,走进孩子们的内心,加强语言和情感的沟通,给两个孩子都营造一个充满爱的家庭环境。让他们感受到与独生子女家庭不同的独特温馨与乐趣。利用多子女这种优势,培养孩子之间的合作能力、情商和解决问题的能力,进而提高孩子的情商,这样对子女今后立足社会也是至关重要的。