说明作文储蓄罐
去年我生日那天,妈妈送给我一个漂亮的“小白兔”储蓄罐。 “小白兔”真讨人喜欢,你看它全身是白色的,真干净。看看它那胖乎乎的身体圆滚滚的,穿着一件蓝色小裤头。一对小耳朵直直地竖在头上,好像周围发生了什么事情。一双红宝石似的小眼睛睁得大大的。一张“八”字嘴红得好像涂上了口红,两侧有几撇黑胡儿。尾巴看不见,四腿短短的,就像四个小棉桃,怀里抱着一个又大又红的萝卜。它整天静静地站在我的写字台上。
每天我放学回到家,要把“小白兔”抱在怀里,轻轻地亲上一下,然后再放回原处。你看它微笑着,好像在说:“小主人,快快把零钱存在这个萝卜里吧,存多了可以买你喜欢的书和学习用品。”自从有了“小白兔”,那些巧克力、泡泡糖,不像以前那样吸引我了。我把省下的零钱从“小白免”后脑勺的小方孔里塞进去。每当我给“小白兔”放钱的时候,“小白兔”就像吃了鲜嫩的胡萝卜一样,高兴地眯起眼来笑。有一次,我想用我的一点钱买根冰棍,谁知道我刚要拿钱,“小白兔”好像不高兴了,仿佛在说:“你积攒的零钱要用来做有意义的事情,可不要乱花钱啊!”
这时我的心里像揣着一只真兔子,跳得厉害。一股无法抗拒的力量把我推了回来,我把“小白兔”放了回去。后来,听说我校翟峰同学病了,家里又没钱治病。我又从“小白兔”那里取钱,给翟峰同学捐款,让他早日康复,这次“小白兔”却欣慰地笑了。我喜欢我的“小白兔”,它让我养成了节约用钱的好习惯,它让我养成了助人为乐的好品质。