百善孝为先作文
今天,我读了《陈毅探母》这个故事,故事内容大概如下:有一次,陈毅路过家,便想进去看看,他想了又想还是进去了,陈毅的母亲得知儿子要来,马上把尿裤收到床底,但还是被陈毅发现了,他执意要洗他母亲的裤子,母亲说不动他,只好让他洗了。还有一次,陈毅的母亲生病了,他得知马上买了药,然后跑回家去,给母亲喂药。读完后,我感触很深,明白了百善当中孝为第一,陈毅作为大元帅,一点点小事都要身体力行,亲自为之,而我们还是小孩,就更应该孝顺父母,帮父母们做些力所能及的事,尽量让他们少操心。我还体会了一个道理,孝顺父母的小朋友,人们都会亲之,相反,远而避之。我有一个邻居,他的心肠比蝎子还毒,不但打骂别人,就连他的妈妈他也打骂,曾“啪”的一巴掌打在他的妈妈脸上,留下了深深的红印,象这种极不孝顺父母的人,我们小朋友一见到他就跑回家,不与他玩了。
从他的身上,我也反省了自己,平时在家不是玩电脑就是玩玩具,极少帮父母做事,和陈毅相比,我们这些小朋友,一是没他官大;二是品德没他高。一些力所能及的小事都不能做,更谈不上孝顺了,真是没脸见父母呀!我相信:从现在做起,孝顺一点点,再文明一点点,不久的将来,品德将会高于天,宽于地。