百善孝为先作文
古人云:“一切美德,以孝为先。”古代以孝为先,可见孝的重要性。但是,古往今来,谁能真正做到这一点呢?有多少人后悔一辈子“孝顺”。
三国时期,著名的“夏侯惇”被曹操用弓箭射中左眼。夏侯惇想拔出箭,但连左眼都被拔出来了。他大喊:“父亲母亲的血不能抛弃!”,说完将左眼吃了下去。这需要多大的毅力和决心?这样做需要多大的孝心?连和他作对的曹操都不如叹!
“因为多年的战争,董永的父亲在战争中去世了。而董永,因为战争,连安葬父亲的费用都没有。最后,我别无选择,只能把自己作为奴隶卖给一个富裕的家庭,以换取丧葬费用。在回家的路上,我遇到一个女人在树下哭。那个女人声称无家可归,他们一见钟情。不久他们就结婚了。这个女人在一个月内织了300件绸缎,把董永从这个富裕的家庭中赎回来。后来,我对董永说:“我是天帝的女儿。因为被你的孝心感动,所以下来娶你,赎你。但是现在我必须走了。中国文化延续了五千年,被称为“董永卖身葬父”。当今社会,虽然科技文明发展越来越快,但如果不说“卖身葬父”,就连父母也不会理会。他们不觉得内疚吗?是不是有点难过?
你有没有在外地大吃大喝的时候,有那么一瞬间想到家里的老父母?当你只在过年的时候敷衍了事的时候,你有没有想过父母的感受,见过他们担心、后悔、渴望的眼神?你总是又冷又轻。仔细想想,你父母生你的时候有多痛苦?还有你出生的时候有多幸福多幸福。想到什么事情,一定是你先想到的,你有没有想过父母默默为你付出的努力?只是一味抱怨,羞于父母啰嗦邋遢?
不要等到“孩子想养,亲戚不等”才想起父母为我们做了什么,不要等到真的失去父母才突然发现自己的行为有多心寒。“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。但多少爱有寸长草,报三春晖”。一切美德,孝为先!