古人云:滴水之恩,当涌泉相报。父母给予了我们生命,让我们来到这个世界上。我们应该感激父母,孝顺父母。比尔盖茨在接受采访时曾经说过:“人生第一件事是要孝顺。”
“人生第一件事是孝顺。”听了这句话后,我内心十分震撼。我心想,像比尔盖茨那样的世界首富,还要以“孝顺”为先。“孝”字是由一个“子”和一个“老”组成的,孩子背着老人,对父母尽孝,父母为我们操劳了一辈子,所以我们长大以后,也应该用同样的方式来回报父母。我曾经看过一则故事,叫做《卧冰求鲤》,故事讲述的是一个叫王祥的孩子,母亲因病早逝,父亲新娶的继母朱氏对王祥很不好,经常在他父亲面前说他的坏话,使王祥失去父爱。但王祥并没有抱怨什么,只是默默承受继母的冷言恶语。在一个寒冷的冬天,继母朱氏患病,想吃鲤鱼。王祥不计前嫌,到集上去买鲤鱼,可是街上并没有卖鲤鱼的。王祥想来想去,来到了小河边,此时正值天寒地冻,河里结冰了,因此无法捕鱼。怎么办呢?王祥灵机一动,解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼,王祥将鱼拿回家让继母吃后,病果然好了。读了这则故事后,我感慨万千,一个少年,对继母的闲言恶语并没有斤斤计较,而是凭借自己的孝心感动了父母,感动了后世千千万万的人。
小时候,父母为我们打伞时总是把伞偏向我们这边,而现在我们长大了,应该把伞偏向父母多一点。《寻找最美孝心少年》我每年都会看,每一次都会热泪盈眶,我相信,人们一定会将“孝顺”流传下去,让中华传统美德发扬下去。
父母是我们人生道路上,一路支持我们、安慰我们、替我们解决难题的“支撑柱”。