我们家一直以来都有一个家训:孝敬父母。我们一家人一直谨遵家训,生活中也常常体现出这种美德,而妈妈更是把这种美德体现的淋漓尽致。
今年夏天,姥爷骑着老年三轮车拉着外婆上街时被撞到,造成三轮车侧翻,姥爷的右肘粉碎性骨折了,外婆身上也多处擦伤。妈妈第一时间赶到医院,用轮椅推着姥爷去检查,陪着姥爷做手术。白天在医院陪同姥爷输液、治疗,为姥爷端茶倒水削水果。晚上妈妈就租个折叠床,睡在姥爷的病床边。外婆身上的伤轻一些没有住院,但是行动不便,所以妈妈每天早上五点多起床,赶回外婆家做些有营养的饭,给外婆端到床边,又匆匆忙忙地拎着保温桶跑到医院。姥爷输完液后,妈妈还要赶回学校给学生上课,那段时间学生的作业是在姥爷的病房批改的。一连好多天,妈妈每天都在医院、学校、外婆家来回奔波。在妈妈的细心关照下老爷终于可以打着石膏出院了,这都是妈妈的功劳呀!
妈妈是一位老师,也是学校的教导主任,每年开学前妈妈总是最忙的一个人。老学生分班、新学生报名、排课程表等工作,忙的妈妈连吃饭的空都没有,每天早出晚归。九月二日是奶奶的生日,那天是妈妈最忙的时候,因为九月三号是开学的日子,好多准备工作需要做。为了给奶奶送一件贴心的礼物,妈妈连午饭都没有吃,挤出时间去给奶奶买衣服。为了买一套好看又穿着舒服的衣服,妈妈非常仔细,从西关到东关,一直到为奶奶买到合适的衣服为止。我和爸爸一起把衣服送到奶奶家,奶奶穿着新衣服高兴得合不拢嘴,直夸妈妈会买东西。
孝敬父母是中华民族的传统美德,也是我们的家训,妈妈的一言一行影响着我,我也要像妈妈一样孝敬父母,把中华美德传承下去。