一位心理学家想知道人的心态对行为到底会产生什么样的影响。于是他做了一个实验。首先,他让10个人穿过一间黑暗的房子,在他的引导下,这10个人都成功地穿了过去。然后,心理学家打开房内的一盏灯。在昏黄的灯光下,这些人看清了房子内的一切,都惊出一身冷汗。这间房子的地面是一个大水池,水池里有十几条大鳄鱼,水池上方搭着一座窄窄的小木桥,刚才他们就是从小木桥上走过去的。心理学家问:"现在,你们当中还有谁愿意再次穿过这间房子呢?"没有人回答。过了很久,有3个胆大的站了出来。其中一个小心翼翼地走了过去,速度比第一次慢了许多;另一个颤巍巍地踏上小木桥,走到一半时,竟趴在小桥上爬了过去;第三个刚走几步就一下子趴下了,再也不敢向前移动半步。
心理学家又打开房内的另外9盏灯,灯光把房里照得如同白昼。这时,人们看见小木桥下方装有一张安全网,只由于网线颜色极浅,他们刚才根本没有看见。"现在,谁愿意通过这座小木桥呢?"心理学家问道。这次又有5个人站了出来。"你们为何不愿意呢?"心理学家问剩下的两个人。"这张安全网牢固吗?"这两个人异口同声地反问。
很多时候,威功就像通过一座小本桥,失败的原因往往不是能力低下,力量薄弱,而是面对困难失去了积极的心态,乱了方寸,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯,还没有上场,就败下阵来。事实上,山不转,路转;路不转,人转。《圣经》土说:"上帝关了这扇窗,必会为你开启另一遭门。"消极者会说:"我只有看见了才会相信。"而积极者会说:"只要我相信我就会看见。"积极者采取行动,消极者静止不动。同样的半杯水,消极者说它只有一半,积极者说它已经满了一半。因为,积极者往杯里倒水,消极者从杯里取水。