正值暑假,我跟着表哥到广东看望二伯。二伯是个工头,整年东奔西走,总要在放假时才能见上一面。
刚踏上工地时,便于一股臭味撞了满怀。生活板房与建筑垃圾在地表拥抱,发酵着,该是被世人遗忘的土地才会发出这种味道吧,我心想。“这环境太差,我爸50多了我怕……”表哥眼睛微微湿润了,带着一股落寞与无奈,刺痛了我的心。
顺着晨光,二伯的身影映入眼帘,他弓着腰,青筋暴跳的手拾起一块块红砖,四只手指的第二关节处,茧不知道多少层,以诡异的方式叠加。
“二伯”我挥挥手,二伯把话交代给工友后,向我们走来“来了”,他一面说,一面解下安全帽,黝黑的脸庞泛着薄汗,头发已经花白。“爸,干完这次,就跟我回家吧”表哥惯用的开场白“是啊,你也老了。”我急忙补充道,二伯的脸色没有任何变化,但他僵硬的笑容渐渐褪去,沉默无语,于是便没有人敢再说下去。
记得早些年,逢春节回家去二伯的老房子坐谈。“这房是我亲手建的,现在还这么坚固。”二伯总是自豪的说。便是背着手在村中闲逛,见路上的坑洼,哪户人家的墙体破损,又帮着修补起来。
“开饭了老大。”一声嘶哑的声音打破了板房边的寂静。“好”二伯咧开嘴角回了一声,转身对我们说,“去吃早饭吧。”
在工地的一个角落,用几块砖头搭起来的灶台架着铁锅,旁边是一桶白粥,几张小板凳立在那儿
“我来”二伯拿起另一位工友手中的大勺。“你歇着吧,下午有的忙。”便组织打起粥来,打完后,又多添了一碗。“小李今天不舒服在板房休息,我给他送去。”“我来我来,老大你先吃饭吧。”一个工友站起来,灰黑的双手蹭了蹭衣角,端起铁盆走了。
工地上传来盆勺的碰击声,每个工人的脸上都挂着满足。“他们不容易呀,你说我要走了,谁来指挥工程,你们别劝了。”二伯盯着尚未完成的楼房雏形。”站起身戴上安全帽,挡住他一头白发,“开工了,大家使劲干。”工友们在他身后汇集,有的拿起铁锤,有的搬起红砖……
走出工地,外面的车道飞驰过一辆辆轿车,有人抬头望t望这座大厦的雏形,却没有留意到那绿幕后来回穿梭的工人,这群城市的缔造者,他们带着善良与希望从家乡出来,在这个城市燃烧完自己,便再带上善良与希望,奔赴下一个远方。睁开眼,那天是灰色的惨淡。闭上眼,那天是金色的柔和。