从兴趣班的空调房出来,才发现天是那样炎热,仿佛一点星火就会引起爆炸似的。烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。迎面的风似热浪扑来。妈妈说下班直接过来接我,还得去超市买点菜。摸摸干瘪的肚子,我还是不情愿地答应了。
又毒又辣的阳光烘烤着一切,下了车,我飞一般地跑到超市入口,就像冰激凌,生怕在太阳下多待一秒就化了,空调携来的一丝凉意从塑料帘子里挤出来,让我舒服地打了个哆嗦。回首催妈妈,却见她停下了脚步。超市前有几个很不起眼的“小地摊”,说它不起眼,是因为它实在是太小了,三四个老人面前敞着几个简易的塑料袋,里面或是七八根黄瓜,或是一把苋菜,都是菜园子里常见的夏季蔬菜。没有此起彼伏的吆喝声,老人们只是低头拾掇拾掇那为数不多的菜,或是抬起头看步履匆匆走向超市的人,目光中写满希冀,不时用挂在脖子上的毛巾抹一把脸上的汗珠。汗水已经把他们衣服原本的颜色浸得更深了。妈妈走到一个老爷爷身边,蹲下来做做样子地挑选着面前的菜,一会就挑好了,几乎包下了一大半。他用好像已很古老的吊秤称了称,憨厚地对妈妈一笑,用沙哑的声音说:“十七块三。”妈妈掏了掏口袋,给了他二十元钱,丢下了一句:“不用找给我了,硬币容易丢,您留着吧!”老人古铜色的脸上满是惊愕,连声说谢谢,然后把剩下的一把韭菜扎好,收拾摊子对伙伴们说再见。我也诧异不已:一向精明的妈妈竟然不会砍价了。透过超市橱窗,我看到琳琅满目的蔬菜整齐地码放着,再看看骄阳下的妈妈,汗珠密密地爬上了她的额头,濡湿了她的鬓发,浑身冒着傻气。
一旁的老奶奶凑到妈妈身边,近乎讨好地说:“丫头,这个玉米是我已经种的,不打药水,早上才掰的呢!”我仔细打量了这位老人,只见她头上戴着一顶很大的竹编斗笠,衣着朴素,她背也已经驼了,而且驼得很厉害,活像背着一口锅。老奶奶眼窝深陷,但眼睛却显得炯炯有神。妈妈又来了兴趣,爽朗地笑着说:“我们家最喜欢吃玉米了,您就剩这么多啦,那我全要了!”老奶奶欢天喜地地帮她装好,上称,妈妈又是豪爽地递了钱,又是不用找零。
看着老人们匆匆回去的身影,看着妈妈满满当当的大包小包,我恍然大悟,原来妈妈用这样的方式在帮助这些自食其力的老人,不是施舍,而是给予他们应得的劳动报酬。这掌心化雪的力量,悄悄融入我的心灵,善意、美好,像种子慢慢萌发。