一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明。
踏于轻软深褐的田野旁,感受着大地温暖的呼吸,聆听着它浅绿色的脉搏,探寻着泥土深处汹涌的生机。风吹来几粒稻谷,使这寂静也饱满充盈。
漫步于春末的田畴。
新生的田野,清新而富有生机,满目繁华。远风拂过脸颊,悄悄升着温。小憩的瓢虫从沾满露珠的草叶上飞落,抖下几串晶莹,照着水田里摇曳的水稻。一双双黝黑却干净的双手娴熟地拿出一捆捆秧苗,敏捷地用手指捻动着,迅速地挑出一株株插进田中,水田泛出点点细微的涟漪,农民们用他们的勤劳、质朴、善良,不慌不忙地在田野这张无垠的宣纸上点着墨。
他们弯着腰,低着头,只给世界留下一个劳作的身影,而他们脚下的水田,却倒映着一张张朴实温润的脸庞,与水相叠,宛如与水融于一起那样清澈,那样柔和,那样与世无争,流淌过时光的指间,滋润着静静的华年。
停伫于立秋的原野。
成长后的田野,厚实而辽阔,繁华已不再那么热烈,余温尚存的秋风在我肩上缓缓停伫,稻谷已走过它生命的一大半旅程,昔日绿油油的秧苗已变得金灿灿,成片的在大地之上起伏,若金色的火焰,在大地上无尽地燃烧,又似阳光染成的大海,一波一波地汹涌着。
曾经温润柔和的水,对着水稻说了一个夏季的密语,水稻将它话中的细枝末节全都藏于自己的梦中,充实着自己,将自己变得饱满而充盈。它一天天地走向成熟,空气中弥漫的尽是秋的芬芳,像要浸透人的灵魂似的。
秋风徐徐,银光闪闪,稻谷上尽是镰刀折射的阳光碎片,它走完了自己的生命全程,却变成了米粒,不仅填饱了人们的饥饿,并且滋养了他们的精神。它将勤劳、质朴、隐忍、坚强、乐观一点一滴筑成了人类真善美的灵魂,它用源远流长的善意庇护着古老大地的丰盈,延续着人类上下千年历史的传承。
一堆堆稻茬静静躺于大地的背脊上,仰望蓝天,天空静默,这场景它见过,十年,百年,千百年。