善润了年华作文
暑假里,我和家人去了武夷山。太阳照在我们头上,散发出万丈光芒。我们爬上一层又一层的台阶,口渴至极,更是累的气喘吁吁。
我们在高温下长途跋涉,终于,到了半山腰。许多人停在一座凉亭里休息,我也不例外。咦,为什么有那么多人围在那里呢,我凑过去一看,原来是一位老人在卖茶水。他皮肤呈古铜色,头上戴一顶小凉篷,手上还摇着一把蒲扇。在他的旁边,有几罐水,仔细一看,里面还是用苦荞泡的。我走了过去,轻声的问老人:一杯茶多少钱?老人那饱经风霜的脸上泛起了笑的涟漪。他说;5角钱。我为之一震,说:什么,这么便宜。说完,递了一枚硬币过去,老人欣然接受。我捧着杯子喝了下去,那凉中带香的水是那么甘甜。
人少了之后,我和老人闲聊了起来。我问到:您老六十几岁了?老人笑了笑,不做声,做了个七的手势。我赞叹道:您将这些水从山脚下挑上来不累吗?老人又笑了,笑的是那么安详,那么慈祥。他说:挑一程,走一程,好山好水看一程。有这么多的大好河山作伴,又怎么会累呢?我怔住了,没想到老人竟这么博学多才,竟知道纳兰容若的《长相思山一程》山一程,水一程,身向榆关那畔行,深夜千帐灯。而且加以改编。您老可真有智慧!我对此赞不绝口。老人又亲切地笑了,我望着他瘦小的身躯,投以敬佩的目光。老人说:时间不早了,你们早点下山吧,小朋友再见!我也笑了,说:爷爷,每年我再来看您!我走了,可却没有明白他这样做到底图个啥。
夕阳西下,我回首看到了老爷爷的背影,他依然在摇着蒲扇。我敬佩他,因为他给予人们的善良,润了我的年华。