善润了年华作文
清晨的空气中弥着薄雾,中秋的月饼沁着芳香。终,润了年华。――题记
拉开窗帘,那抹温润的斜阳直射心扉,氲着阵阵的月饼香,挟着一丝丝香甜。年华的梭从灵魂深处掠过,今日又敞游在善意的月圆之夜。
母亲总心灵手巧,我的童年已早饱含着人间佳肴。每至中秋时分,母亲便会将制好的月饼分给挨家挨户的邻里。
清晨,一束柔和似水的光映于指尖。一盆盆喷香的月饼早已跃然桌上。仔细凝视,红豆从月饼中溢出,清灵而生动;五仁早已打起了盹依偎在其中;绿豆沙则活力满满奏着生命的赞歌母亲将月饼包好放至于我手心,令我将其送给每户的邻里。
推开对面的门户,便有相熟的小汪飞奔而出,它摇着尾巴叫道,就如八月的落叶将赴新生,风仍似以往的清澈,却只是夹杂了一抹不可溢于言表的香,如似月饼,又似心中暖流。我将月饼递给这户的主人,她也忙用青瓷杯替我酌了一杯热茶,虽不香甜,却沁了心脾。兴许就是此般的善,润了青春年华。
走上楼梯,敲开了住屋的门,3岁的妹妹便扑向我,连声唤道:“姐姐!”尽管口齿不清,但这声也给了我纯洁而澄净的欣喜,不知怎的泛起一丝感动,撩动了我内心的涟漪。我一把揽着孩子,冲她露出笑颜。或许这种挑动内心深处的感受便是润了华年般的善。
接着推开对面的门户,只见一位坐于轮椅上的老奶奶缓缓被推了过来,她冲我慈爱的一笑,摸了摸我的手,盈盈笑了。转身她从身后抽出蓝印花布的香袋递到我手上,轻盈的朝露滴于她的发尖,一切都是那么真实却又若即若离。这般予以回赠最真贵的信物并浸染了人心,或许就是那抹润了华年的善。
今日中秋佳节,今晚月圆之夜。或许那一份份不起眼的月饼中也包含了柔情与文化血脉。终是善,润了华年!
那晚,我凝望远方,闻到缱缱着香气的风,淡淡笑了。