回顾我十几年来的短暂人生,我听说过很多有趣也有味道的话,但最让我恪守,乃至成为座右铭的却是勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
咿呀学语时就背过人之初,性本善。可是,也有人坚持人之初,性本恶。关于善恶的争论已有上千年,其焦点就是善与恶。人们把善恶作为判定一个人价值的唯一标准。
从这点出发,一个人活在世上,要么是善,要么是恶。但如果想要雁过留声,人过留名,那就得善。
作为善的对立面,显然是恶。而要做到善,就必须远离恶。所以,青春是否亮丽,生命是否璀璨,人生是否辉煌,全在一个善。能以善去浸润生活去装点日子去衬托高度的人,何愁生命没有芬芳?何愁人生没有意义?何愁年华没有光环?
我自信地以为,我一直是一个善人。
在家中,我谨遵长者的教诲,能体谅他们为家庭的操劳、忙碌和辛苦,能理解他们的苦口婆心,能善待他们对我的殷殷期许,能帮助他们做一些力所能及的家务。在亲朋好友的眼里,我是一个听话、孝顺、懂事、有礼貌的好孩子。
在学校,我严格遵守各项纪律,尊敬师长,团结同学,勤奋刻苦。不但自己力求上进,还乐于帮助其他同学。在他们的眼中,我是一个谦虚、好学、大有希望的品学兼优的好学生好同学。
在公开场合,我安静中不失活泼,理智中不乏热情,沉稳中彰显能干,本分中充满才智。我热心、诚心兼有,细心、耐心俱全,信心、决心同在,情怀与情感融为一体,个体和群体水乳交融。我与每一个相遇相识的人坦诚相处,同时不失得体、阳光、美好的形象。在他们的口碑中,我是一个人缘极佳且必有出息的好少年好朋友。
我与任何人都是轻言细语,我只知道好言好语跟人交谈,从来不晓得什么恶言恶语。我襟怀坦白,不懂小肚鸡肠,更不会睚眦必报。
在学习之外,我也做了不少小事,但从没有损人伤人害人的坏事。虽然都是鸡毛蒜皮的,不过,一定是于人有利有益有用的好事。
这些年来,我一直以勿以恶小而为之,勿以善小而不为来观照自己。我深信,我问心无愧。同时,我也很自豪,我是一个小善人!我的岁月,因为善的滋润,一定很华美!