“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”
自从老师解读完了这段话后,我便想到了很多东西。现在想想,仍旧意犹未尽。凭心而论,在现在的社会里,能有多少人能够做到这些看似无聊实则幸福无比的事情呢?面对灯红酒绿的世界,依旧可以保持自己的本心的,能有几何?有的人,可能会看得很肤浅,认为这无非是带着一些人出去春游罢了,做了一些没有意义的事情,无需大惊小怪;有的人,则会更进一步,往里面分析,认为这并不是无聊,而是一个过程,陶冶情操的过程。
仁者见仁,智者见智。我认为重点不是“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,而是前面的“冠者五六人,童子六七人”。何以见得?“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”一个人也是可以做到的,为什么还要“冠者五六人,童子六七人”呢?如果说古人出门的时候喜欢带一些随从,撇去“童子”不谈,这“冠者”是什么意思?知己甚少,宁缺毋滥。我认为,曾皙所带的冠者,并不是去大街上随便拉几个人一起出游,而是他志同道合的朋友。
每每无聊之时,我就会叫上我的好朋友叶子,然后一起骑车出去。至于路线么,一以贯之的,但是并没有因为这个而感觉无聊,也没抱怨过。每次我们聊天总是谈天说地。若是人少,也会嚎那么几嗓子。再无聊的事情,跟自己所喜欢着的人一起做,也不会觉得无聊,因为你会全身心地投入其中,反之呢?想想也会明白。
人们害怕孤独,于是有了家庭;人们害怕寒冷,于是有了火焰;人们害怕黑暗,于是有了电灯。人们害怕思念,于是有了电话。而现在的人们,应该害怕的,是不知不觉中,失去了的自己的本心。和爱的人在一起,不再有以前的那种感觉,失去了喜怒哀乐,如同行尸走肉一样在世界上存活,满脑子只有金钱和权利,而自己的家人和朋友,早已被抛置脑后。嗯,突然想起来还有一种人,认为只有获得了权利才会幸福,于是便努力奋斗,久而久之,你的本心却丧失殆尽,当你如愿以偿之后,再去“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”?别想了,那个时候的你,早已不会想这些事情了。
鱼和熊掌不可兼得。希望许多年以后的我,看见自己在高一时候写作的这篇习作,可以找回自己的本心。