秋天作文
四季之中,我最爱秋天。深秋的田野,长长的野草在秋风中披离飘摇;秋收过后的大地裸露着胸怀,未及拔掉的棉花杆上挂着几个枯萎的棉桃孤零零的立在野地里;一位农人赶一群肥肥的呷呷叫着的麻花鸭子扑哧扑哧地从积水的收割过的稻田中斜穿而过;间或看到有人在耕田,为秋种做准备。温暖的咖啡色是深秋的颜色,在温和的秋阳下走在田间小道上,独自欣赏这深秋的景色,品味着深秋所独具的一些萧条一些沉寂,宛如一位孕育之后的母亲在调养休整。享受到人与大自然和谐融合的恬适,无欲无求,摆脱了一些世俗的羁绊与纷杂,闲闲散散中不由自主地忆起一些美好的人和事------。
不知不觉中,今年的秋天已过去,转眼已到立冬。过去的这一季我们收获了什么?一份耕耘,一份收获,种瓜得瓜、种豆得豆,正是秋后算账的时候了,自然是有人欢喜有人忧。季节的秋天是有形有色的:收获的是色彩缤纷的累累硕果。人生的秋天则是无形的:有道是人到中年而不惑,收获的应是成熟与睿智。错过季节的土地,可以适时补种,俗话说“一午补三秋”嘛。宇宙永恒,生命却是有长度的。人生正如一首歌所唱:向前的黄昏追不回的你,追不回的落日------错过也就错过了,恍恍惚惚碌碌无为度过的人生是欠收的秋天。
虽然我们无法抗拒生命自然消逝,延长人生的长度,但是可以拓深和延展生命的深度和宽度。因此,让我们播下希望和奋进的种子,在人生历程中辛勤耕耘,收获生命中沉甸甸的秋。