每每到了区域活动时间,也是我班孩子进入了又一个快乐时段,他们总是盼望着这一刻,最好一直玩区域活动。常时不时地问我:“徐老师,今天玩区角活动吗?”今天恰巧是区域活动时间,在孩子们的自主选择下老师组织孩子们进入了各区域,娃娃家的人数由幼儿们自己选择,自己分配。我问:“谁做娃娃的妈妈”汤雨婷小朋友高举小手,我就让她扮演了这角色。接着我又说:“娃娃妈妈,谁是娃娃的爸爸,由你来选。”娃娃妈妈选了涛涛小朋友做爸爸。接着他们几个陆续选出了娃娃的爷爷、奶奶等角色,选择好角色后,孩子们就进入了活动中了,爸爸把活动材料拿出来,像模像样地开始制作午餐了,由于空间的有限,娃娃家的小桌子旁一下子,容不下那么多人,怎么办呢?于是我进行了干预的策略,我说:“爸爸在烧午饭,妈妈在抱娃娃,那奶奶你再到菜市场去买几个菜吧”。说着,我递给奶奶一个小竹篮,接着我又提议无所事事的爷爷手拿绳圈,把它当作方向盘,开动小车子送奶奶上街,任务到位后,各自扮演的角色顿时忙碌起来,做所需做的事来。一会儿,奶奶回来了对我说:“老师,你看我给娃娃买了手机(一个带绳的玩具手机)”我说:“娃娃肯定喜欢的。”又过了一会儿,奶奶对我说:“我给妈妈买了电脑”我一看原来是一个废弃的旧鼠标,我说:“这个奶奶真大方,娃娃妈妈肯定会很高兴的”,又过了一会儿,她又给我看给娃娃买的螃蟹墨镜,我也肯定了她的举动,奶奶高兴的回家了,妈妈一手抱着娃娃,一手操作鼠标,模拟现实生活中的场景。又过了一会儿,妈妈对我说:“老师,你看我的娃娃会走路了”一边说一边操纵手里的娃娃把它放在地上,扶着娃娃学走路,我肯定了她,表扬了,她的劲就更高了,看到爸爸做了这么多的菜,我走过去,说:“娃娃走了这么多的路,肯定饿了,我们给娃娃喂饭吧!”妈妈、奶奶立刻忙碌起来,奶奶还说:“这个娃娃吃了白白碗。”我说:“真乖”。爸爸连忙说:“我还给娃娃做了很多好吃的,有蟹、有肉等”我连忙说:“今天爸爸真能干,一个人做了这么多好吃的,我们一起谢谢他”妈妈、奶奶感谢了他。一会儿,妈妈又说:“老师,你看我的宝宝睡着了”。我就说:“你的宝宝真乖,”奶奶插话说:“这个也睡着了。”我忙又说:“哟,妈妈,你生了两个宝宝。”妈妈接着说:“我生了三个,这个也是。”一边说一遍指给我看,只见两大一小的娃娃躺在床上。我不禁笑了起来。
娃娃睡好觉了,爷爷又开着小汽车载全家人到表演区看演出去了,这一天娃娃家很热闹,大家都很开心。
小班的孩子的角色表演源于对现实世界的模仿,如扮演娃娃的妈妈在活动中十分尽职,做到了妈妈的样,那是因为她妈妈最近给她新添了了个小弟弟,所以会产生妈妈生三个孩子的情境,扮奶奶的陆陆是由于平常一直是有爷爷、奶奶照看的,所以对奶奶的角色诠释的非常棒,会给娃娃买这些时尚又符合实际生活情节的物品,扮孩子爷爷的洋洋小朋友,因为他爸爸有汽车,所以他对司机的角色也扮演的非常成功,就连娃娃的爸爸涛涛也说:“爸爸是开摩托车的,”在现实生活中,他的爸爸的确是使用这种交通工具上下班的。孩子们在这玩的过程中得到满足和情感的体验,教师适时的指导与介入让孩子的游戏得以继续下去,并在新的学习情境下得到发展,孩子们的动手能力、想象力得到了发展,同时也促进了他们的交往能力的提升,因此适度的指导是非常重要的。