在户外玩大型玩具是孩子们最开心的事,他们尽情地跑上跳下,钻到左蹿到右。一天,有个孩子忽然喊道:“起火了,上面起火了。”几个孩子立刻聚集到一起,在初步了解“灾情”后便各司其职灭起火来。这个假装举着水管开始灭火,那个大喊“水不够了,我要去楼下多拿点水”……于是,越来越多的孩子参与到灭火游戏中来,一个简单的大型玩具瞬间演变成了孩子们英勇救火的场所,这说明孩子们不仅游戏水平在提高,创造性在提升,合作能力也在发展。但是从这以后,每次户外活动都会闹“火灾”,甚至孩子们一碰面就问对方:“你们那儿着火了吗?”然后一起大呼小叫地跑去叫“消防员”来“灭火”。这有些出乎我的意料,我陷入了矛盾:老这样“着火”对孩子们好吗?我要不要阻止灭火游戏呢?
一天,一位来接孩子的奶奶经过大型玩具时被忽然的一声“着火了”吓得停住了脚步,然后急切地问:“哪里着火了?”环视半天,得知是孩子们在玩游戏,她略带不满地边走边说:“着火了也那么开心,现在的孩子都在玩什么呀!”这位奶奶的话一直回荡在我耳旁。我想,努力保护孩子们的好奇心和兴趣,同时帮助孩子们更客观全面地认识我们的生活是我应该做的。
回到活动室,我组织孩子们交流“灭火”行动,孩子们纷纷述说着自己在“灭火”中的表现:“是我最先发现四楼着火了。”“我去提了好多次水,终于把火灭了。”“我是消防队长,我冲在最前面。”……我说:“你们玩得很开心,对吗?”孩子们纷纷点头。我继续问:“如果老是着火,这是件好事吗?”孩子们安静了下来。而后,有不少孩子开始摇头:“不好,大火会把房子烧坏的。”“火还会把人烧伤、烧死。”“着火时会冒好多黑烟,看起来很可怕,还会把人熏死。”……经过一番讨论,孩子们认识到生活中要严防火灾。而后,我又和孩子一起学习了生活中的防火知识。
再到户外活动时,孩子们恢复了最初的样子,不再玩灭火游戏了。我发现有一个孩子坐在一旁,沉默不语。我走过去坐在他身边,问:“昊昊,怎么了?你好像有点不开心。”昊昊说:“不玩灭火游戏了,我也不能做消防队长了。”原来这个小家伙还在惦记着“救火”的事!
接下来的两天,我反复回顾孩子们前前后后的表现。在引导孩子们的经验由“消防员的天职是救火”到“生活中要严防火灾”的过程中,他们对于消防员的认识和经验还是较粗浅和片面的,当游戏戛然而止时,孩子们的游戏愿望和需要其实还没有得到满足。所以,我寻思着要带领孩子们去参观消防队。在家长的帮助下,我们终于被获准参观位于我们社区的消防队。
那一天,孩子们兴奋不已,在消防员叔叔的带领下观看了消防安全防范短片和自救短片,在短片中学到了遇到火灾怎么办、地震时怎么办等知识。孩子们还参观了消防员叔叔的宿舍和训练场地,第一次近距离地接触消防车,第一次近距离观看了消防员叔叔使用和拆卸各种消防器材、救援装备的过程,消防员叔叔还为大家做了一次精彩的消防演习,他们连贯熟练的动作、井井有条的秩序让孩子们连声赞叹,钦佩不已!
一个多月过去了,户外活动时,孩子们又玩起了新的游戏。但是,灭火游戏还在延续,在班级的建构区,几个孩子正在用雪花片制作一辆消防车,而且经过好几次改良组装,“消防车”有了水管和升降梯,还真像那么回事!孩子们的想象力和创造力总让人惊喜!