听,那声音,是如此的低沉。
丧钟为谁而鸣?卡西莫多,这个可怜的哑巴,生下来上天就没给他好运。一副丑模样,做着最卑贱的撞钟人,却演绎了无比美妙的乐章。
即使受人排挤,他还是任劳任怨地保守本分,不与人争什么。却在冷漠的人群中救下了爱斯梅达拉,又独自一人守住了教堂,守住了法国圣地的最后一份尊严。
他,用人格与生命,只是为挽回她的希望,却只是被她喂了一碗水,在死前,却还护住那个并不关心他的埃及姑娘。
听,那声音,是多么澎湃,而又哀愁。
高山流水,人生知音难求。为了知己,伯牙演绎了一首骇俗之曲。以惊涛澎湃之音,换得似海深情。
可惜,“人有悲欢离合”,知音已逝。伯牙只能痛哭在知音坟前,为其魂灵奏了最后一首曲,而后,断琴而去。伯牙,绝弦。
听,那声音,是对未完之业的惋叹吗?
羽扇纶巾,焚香抚琴,独身于茅庐藏匿。墙挂七星宝剑,床前满堆黄卷。精通天时,又分天下,三顾茅庐而出,火烧新野立威。
诸葛孔明舌战群儒,卧龙火攻杀退曹蛮。只为玄德三请,尽力奉主托孤。虽有补天之能,却不逢其时,七擒孟获,九出祁山,以祁禳失败而亡,星落秋风五丈原。
死前还不忘叮嘱后人行大业之事,却又只忘却留下一声哀叹。死亦何妨,何求泪沾裳,只把哀声留于黄泉路上。
可是,我纵观史书,找不到与我哀声一致的。战争太遥远,封建已过去。以前只总是为作业多而哀,现在才知道,人生多叹息。
面对父母的白发,我总不能释怀。他们的皱纹,黑眼圈都是为了我,在梦中又总梦到他们离开,我想,朱自清能理解我吧。
为了考个好学校,我便也努力学习,认为这是最苦之事,却忘了孤儿的忧伤。雾都的孤儿,可比我更艰难。
哀叹,要叹的事情极多。但是,我们要冲破悲伤,笑出来。让那哀愁,随着风儿,飘向远方。