当我从眼镜店配完眼镜回来的路上,我悄悄的问妈妈:“是不是近视了?就不能当航天员了?”
我的心情一下子跌到谷底,我的航天梦想从此破碎,十分的懊悔自己当初那么放纵地玩电子产品,让自己眼睛近视了,想到这里,我的鼻子一酸,眼泪一颗一颗的滚下来。
妈妈看见我难过,就安慰我说:“不能翱翔天空,也可以在其他的行业有一番作为的。”“不,只有当航天员才厉害,才更有价值的吗?”我反驳妈妈的话。
妈妈停下脚步,语重心长地对我说:“厉害与否,有价值与否,不是取决于职业的品种,也不是取决于身份的高低,真正的价值是你是否被他人需要?被社会需要?被需要的范围广,对象多,你的价值才越大。”我不解的问妈妈:“怎样才是被需要?”妈妈比着我头顶的大树问我:“你觉得它有没有价值?”我不明白,妈妈想表达什么。妈妈接着说:“现在我们需要它为我们遮住毒辣的太阳,它在我们这里就是非常有价值。以后,伐木工人把它砍了,做成家具,那它对家具厂和使用家具的人就很有价值。一个婴儿的出生,给一个家庭带来希望与欢乐,这个婴儿对这个家庭就很有价值。一个环卫工人被一个城市需要,这个环卫工人就很有价值。一个老师被学生需要,这个老师就很有价值。一个科学家被国家、被社会、被世界需要,那这个科学家就非常的有价值。”
“看这个繁华的城市,车水马龙,离开了任何一个行业都显得生涩与艰难。哪怕是鬼魅魍魉都有存在的价值,人们需要它去震慑那些心思不好的人,所以被需要就是有价值。”
我若有所思的点了点头,想着自己以后如何被更多的人需要。