我和你都是孩子,我们曾在一起玩耍,可我们的家庭环境却并不相同,那是因为我来自于城市,而你来自于农村。
虽然我们认识不足4小时, 虽然我们有着种种不同,可我们却像老朋友似的亲密,我们一起踢毽子,一起玩秋千,一起诉说着自己身边发生的大小事,我们谈得是那么的投机,一点也不像是只见过一面的人。
记得那是我第一次来到农村体验生活,农村的大树是你游戏的场所,你常爬上树和我一起讲故事,你说你最喜欢的事是到田里捉青蛙,而我只能在楼下的花园中玩耍;你说你可以不经同意到同学家玩,可我们一放学就不能在外玩耍;在你们农村无论何时都可以放鞭炮,而我们城市只有在过年才可以;你们在路上跳格子也不会被骂,而我们的马路上却车来车往
你带我走向你们的学校,走在你上学的路上,我忽然觉得我和你的生活并不相同,我的一切都由父母按排,可你们却拥有着自己的空间,我们一起摘果子,才真正体会到了农村孩子快乐、自由的生活。我们来到树下,枝繁叶茂的枝杆上吊着用麻绳和木板做成的简易秋千,树枝上还悬挂着一张张小纸片,上面记着你们乡村孩子的心愿,憧憬着外面美好生活。
我和你都是孩子,有着梦想的蓝图———神秘的城堡,美丽的公主,永不凋谢的花朵,我们拥有着阳光般的笑容,水晶般纯洁的心,我们都是幸福、乖巧的孩子,祖国的明天因我们而灿烂。