一天,天气很好,我和小明在一个建筑工地上玩,据说这里要盖高楼大厦了,许多树木都被砍伐或移走了,乱糟糟空荡荡的工地上,除了几棵小草战战兢兢地趴在地上,再也找不到我喜欢的绿色了。我和小明的到来,惊起了一群无家可归的小鸟,慌慌张张地呼啸着、逃跑着,在工地的上空盘旋着,找不到落脚的地方。叽叽喳喳地悲鸣着、哀号着。 我们仰望着这群无家可归地小鸟,悲悯之心油然而生。我们到处寻找小树苗,在工地上找来大铁锹,用了很大的力气,挖了两个小土坑,把找来的树苗放进坑里,再用土把根埋起来,用“雪碧”瓶子装满水,一遍又一遍的给小树苗浇水,盼望着它快快长大,那时候小鸟就可以在树林里玩耍了,多好啊。那时候我一定带好多好吃的东西来给它们吃。