有一种姿态叫仰望。仰望峰顶之青松,心生震撼,然后百折不挠直至凌绝顶;仰望名人之精神,心生感动,然后勇往直前直至济沧海。用眼去仰望,用心去感受,然后俯首,用双脚丈量人生。
仰望者无数,被望者众多。西方人仰望牛顿,以光荣,以赤诚;我们仰望莫言,以侥幸,以亵渎。真的仰望需要的是大的智慧,而不只是简单的抬头。仰望,以冷静之思:合上盲目的眼,切记取精去粗。
古有“罢黜百家,独尊儒术”,奉儒家字句为经典;近有“打倒孔家庙”“取缔文言”,称儒家万言皆荒诞——此二者对待前人留下的精神财富走向了两个极端,极褒抑或极贬,都盲目地遮盖了事物的一半,放纵了思想的偏激,把道路走弯。终于到新中国成立,“百花齐放”,各学派风流尽显,人们在仰望前人时更加自由与冷静:仰望孔子,取其“仁”;仰望老子,取其“达”。取儒道之精华,走生命之正道。
仰望,以敬重之情:沉下轻浮的心,切忌重利轻“义”。
还记得陕西兵马俑的“全国巡演”中,真品供赝品一色,门票与钞票齐飞,明明是以仰望先人奇业为目的的文化活动,竟以盈利无数的商业活动而终,敬重之意全无,轻浮之心尽显。还记得北京大学季羡林故居前的那抹绿色,经过那里的学生以敬意深深地凝视,然后安静地离开,流转心头的那份感动,已化为脚下前进的动力。敬重,还仰望以深沉,还内心以宁静。
仰望,以理智之行:迈开坚定的腿,切记空谈妄想。
“我知道,这意味着我这一辈子都要为发动机的研制奋勇前行了。”这是一位年轻科研人员对吴大观的仰望;“以后我也要做一名教师!”这是一位初中生对刘丽莉的仰望;“我也要在死后把器官捐献出去!”这是一位父亲对女人何玥的仰望。仰望一个人,仰望一种精神,更重要的是之后如何去做。行动,无需惊天动地,无需感人肺腑,哪怕只是艾起将月华轻轻的背起,都在诠释一种尊重、一种仰望时的感叹。
有一种姿态叫仰望。它不奢求你长久的凝视,也不奢求你感动的热泪;它需要的是你明澈的眼、宁静的心和坚定向前的脚步。
学习仰望牛顿之人的佳举,反思仰望莫言之人的劣行,让仰望的姿态更美丽,让仰望着的生命更充实。