它们没有眼泪。它们只能用一颗孤寂的心,为自己曾拥有的一切,作最后的守望。
——题记
希望灭了
一棵树,一原荒漠。炽热的阳光烧灼着树垂老的身躯,想把茫茫荒原里唯一的生命摧毁。老树想流泪,但他没有泪腺,他无法流泪。他想象自己还在郁郁葱葱的森林里听鸟儿唱歌,他闭上眼再睁开眼,昔日的伙伴还是没有出现,漫天黄沙已把他的内心湮没。老树再也无法坚持下去了。“嘶——嘶——”树枝在一寸寸地裂开,深入地下的根须在一寸寸地裸露在烈日下。“咚”的一声闷响,老树倒下了。最后的守望,竟成了自我的祭奠。
心愿碎了
一条鱼,一片汪洋。他的周围充斥着令人窒息的原油气味。他血红的鳃缓缓地蠕动着,死神正挥舞着镰刀向这条鱼逼近。鱼想闭眼,但他没有眼睑,他无法闭眼。他回忆自己还在浩瀚的海洋中畅游,听妈妈讲古老的传说。可他再也回不去了。渐渐地,时间仿佛凝固了。剩下的,只有不再纯粹的海浪的声音。最后的守望,竟成了无声的控诉。
梦境破了
一头象,一界雨林。热带雨林,那是所有动物的梦境。一声枪响,却隔绝了他曾憧憬的一切。象想说话,但他没有语言,他无法说话。他幻想自己带着刚刚长出的新牙,向全世界宣布这激动人心的一刻,他没想到,这换来的只是一场血腥的杀戮。他有错吗?上帝赐给了他一对洁白美丽的牙,这有错吗?但在罪恶的交易面前,这似乎顺理成章地成了一种错误。大概,我不能再回到我的梦境了。他这样想着,不甘地闭上了眼睛。最后的守望,竟成了良知的墓碑。
世界上有多少个无辜的生命,在作着最后的守望?无知的人类啊,请尊重别的生命生存的权利!