微电影,对于我来说,是个新东西,路过 观后感。虽自称“电影爱好者”。但对于这个新鲜事物,接触甚少。 《路过》是一部讲述亲情的微电影。从影片开始,到光影黯淡,声音渐灭。一共7分12秒。从翠绿的花叶,粉红的花瓣,以及喷壶喷出的细细水流,还有盆中瓷盆中五条永远游不出去的小金鱼,都在告诉观众,这是一个孤单老人的故事,电话骤响,听筒中儿子的声音,让老太太顿时从安静从容的状态,一下子激动起来,开心不已,(整个电影的“慢节奏”立刻被“欢快的声音及画面”所取代)得知儿子可以“短暂路过”。老太太更是开心地去市场,准备食材(其间还从菜贩子那免费要了一个葱),要给路过的儿子做最爱吃的“拿手菜”。然后骑着自行车,“跋山涉水”地来到站台上,“工作繁忙且事业心极强”的儿子面对妈妈准备的一玻璃瓶子“豇豆炒牛肉”,奚落,冷漠,接电话时,不慎甚至是故意将瓶子掉到地上,摔个粉碎,观后感《路过 观后感》。导演不惜用长达13秒的时间,用高速拍摄的摄影机,将瓶子破碎的画面特写镜头拍得细腻且残酷。在高速发展的中国,亲情远没有金钱和利益更重要。电影真正的结尾是儿子怨恨地看着“有点莫名其妙的絮叨,麻烦”的母亲几眼后,登上列车,扬长而去。导演和编剧不忍这样的画面出现,于是选择了老套的“时间倒流”方式,展示给观众们“温情”的画面:“儿子坐在列车上,吃着母亲做的菜,感叹母亲的孤独,泪流满面,不惜放下工作,回到老妈妈身边,去追寻那份久违的亲情。”但这个画面毕竟是假的,虚幻的,就如电影本身就是虚幻的光影世界一样。
乌鸦,不辞辛苦,哺育后代,等到乌鸦老了的时候,小乌鸦们尚且懂得寻找食物,飞回旧巢,喂给“父母”,让他们不必孤独,不必饿死。每个人都有老的时候,当你躺在摇椅上,昏昏欲睡,思念儿女,承受孤单的时刻,是不是想到了,当年,你自己有没有做到?
笃信因果,总是没有错的。