《奇迹男孩》,讲述了十岁的奥吉经历了27次手术,还是恢复不了正常人的样子。奥吉进入父母为她精心挑选的学校上学,因为天生脸部畸形,小奥迪带上头盔掩饰自己真实的样子,不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,并终日受到嘲笑和排挤。但是小奥吉重新找回了自信,并成功变成万人迷的故事。就是这样一个看似简单的故事,却以多层角度讲着最平凡的善良和真诚,在这个以貌取人的现实中给了我们一种温暖,细腻不失浑厚,严肃的同时带着点幽默。
无论是沙莫在布朗老师课堂上说的"如果要在正确和善良中做出选择,请选择善良。”还是校长在教育杰克时说的“捍卫友谊的事情永远值得做,请继续保持你的善良。”又或者是电影最后奥吉的独白“善良一点,因为大家的一生都很不容易。”你会发现,“善良”一词贯穿了整部电影,也成了电影的核心。
而在电影中,人性之善也得到了很好的解释。爸爸妈妈用了不少善意的谎言鼓励的奥吉,姐姐嫉妒奥吉抢走了爸爸妈妈的关爱,她本可以恨他,可她选择了善良,选择了体谅弟弟,体谅父母……这些种种,难道是因为奇迹吗?不,他们不过是选择了善良,才铸成了真善美的“奇迹”。
看完电影的时候我曾经想过,如果我是奥吉,我会不会比他做的更好?又或者如果我是电影中的其他人物,我会如何对待奥吉?我会用不一样的眼光和态度去对待奥吉吗?在残酷的现实世界里,有多少人能做到温柔对待生活中出现的所有人?又有多少人能收回异样的眼光和莫名的提防与嫌弃,给予他们跟正常人一样的平等的尊重?
关于善良,大家都老生常谈了 ,每个人都有自己的看法,而我想说的是:生活其实像一面镜子,你怎么对待生活,生活便怎么回赠你,人与人之间的相处也是如此,你善良待人,他人也会善良待你……