今天我们观察了两条小鱼,其中一条是金黄色的,它就叫“黄金鱼”,还有一条鱼在水草之间装死,于是它就叫“歇菜鱼”。
这条大的鱼是金黄色的,像穿着一身“金银剔透”的盔甲。它的头尖尖的,眼睛圆圆的,鱼鳃不停地一张一合,鱼鳍慢慢地摆动着。
比较小的“歇菜鱼”的颜色是有些黑,有些红,又有些白,它的头有些尖也有些圆,眼睛只有两个小黑点,鱼鳃也像大鱼一样一张一合,鱼鳍缓慢地摆动着,似乎没有精神一样,在水中一会沉到水底一会儿又浮上来。
“歇菜鱼”的演技太好了,我和小伙伴们还以为它真的死了,但它却在它快沉下去的时候身体又抖动了一下,小伙伴们才知道它是在装死。不过我不这样认为,我认为这条鱼活不长了。果然,我做出判断不久,这条鱼的肚子反过来了,旁边的大鱼慢慢地游到了“歇菜鱼”的身边,嘴巴一张一合,似乎在说:“我的朋友怎么死了,这不是真的!”
我们给“黄金鱼”喂食时,它都毫无食欲,也许是它伤心得不想吃饭了吧!我们又在它在的地方用手指弹鱼缸,它也没有反应,看得出来,它真的很难过。
“黄金鱼”请不要太伤心了,如果你不吃东西,你就会死掉的,我们都会很伤心,“歇菜鱼”在另一个世界也会非常难过的。