灯四年级状物作文
我的家乡在浙江平湖。平湖西瓜名声远扬,饮誉全国。这么好的西瓜,吃完就把西瓜皮扔了,多可惜呀!于是,聪明的平湖人就想出了一个绝妙的办法——在瓜皮上刻上字和画,装进蜡烛,制成瓜灯。
刻瓜制灯,在平湖一带已经有二百多年的历史了,一年一度的西瓜灯节吸引了无数的中外游客。作为一个平湖人,怎么能不会做瓜灯呢?正值暑假,有的是时间,是个陶冶情操的好机会。说干就干,我和妈妈到瓜摊上挑了一个嵌着黑绿条纹的圆瓜,回了家。
一到家,我把材料全找了出来:一把刻刀,一把水果刀,一截小蜡烛,一支记号笔。当然喽,少不了那个西瓜!一切准备就绪,开工喽!
我小心翼翼地把瓜藤四周切了一片下来。可能是瓜太熟了吧,也可能是口开大了点,瓜口上裂了一条6厘米长的缝。缺乏经验的我急得不知所措,可想了半天也没想出个补救办法来。算了,当个教训吧!开完口,我用勺子把瓜瓤挖出来,再把瓜轻轻地斜转,用小勺一点一点把那些贴皮的红瓤刮干净。干完这道工序,花了我半个小时呢!
接下来就是画上图案了。我刚参加北京国际青年交流夏令营回来,感触很多。所以,我挑了三幅最具北京特色的图案:天安门、长城和一个福娃。想想很简单,可试试,真不是那么简单!西瓜皮圆圆的,滑溜溜的,一不留神,就画歪了。画歪了就用湿布擦掉重来。十分钟,二十分钟……四十分钟过去了,终于画完了。端在手里欣赏一下,嘿,还真不错哩!
最关键的一步开始了。我是初学,就选了阴刻法。这可是真正的功夫活啊,每一条线,都是用刻刀从上面斜着划下去,再从下面斜着划上来,轻轻地把瓜皮挑出来。特别要注意的是,雕刻时用力一定要均匀,否则一不小心瓜皮会被刻破,那就前功尽弃了。雕刻的深度是由瓜皮的厚度决定的,刻浅了,装上灯之后不够通透亮堂,也不好看。
又是五十分钟过去了,“终于大功告成了,耶!”我打开房门,正好天色暗下来,我在瓜灯里放上点燃的蜡烛,捧在手掌上,旋转着,“太美了!”全家人都为我鼓掌叫好。
我兴奋极了,一种成功的喜悦油然而生。