我从小就与白潭为伴。我生在白潭边,也长在白潭边。从很小的时候开始,就记得它是一片很清很清的湖,水面很平静,蓝天白云倒映在里面,很美。但白潭夏夜的那份宁静更令我神往。
夏夜的白潭,水草丰茂,蛙叫声此起彼伏,偶尔也会有鱼跃出水面的声音。岸边的草丛里时时飞出发着幽幽绿光的萤火虫,在漆黑的水面上飞过,就如星光点点。那时的我,总会搬来椅子,坐在岸边,看萤火虫,数星星,心中充满了欢乐和惬意。风徐徐地吹来,波光粼粼的白潭,给我带来无比的宁静。
我想一直在它身边,可是,我终究要离开它的。上了初中,我开始了住校生活,从此再不能和我心醉的白潭日日相见了,每星期回家去看看它的心情就越发的迫切了。现在的环境,周围是林立的房屋,中间交错着条条马路,在上面驰骋而过的汽车,带来了喧嚣和吵闹。城市生活的灯红酒绿,街道两旁亮一晚的灯,让我有一种厌恶感。
初三的生活,伴随着紧张和压力,我们开始变得越来越忙。回来,写完作业,我不放过任何休息的机会,几乎是足不出户。好久没有去看它了,夏天又来了。某一天晚上,望着窗外的天空,我还是想到它。走到岸边时,我又找到了以前的感觉,校园里的生活让我感到有点心浮气躁,而此刻,听着熟悉的蛙鸣,望着宁静的水面,我有一种说不出的安适。夏夜宁静,白潭宁静,我也宁静。
现在,面对生活的繁忙与喧嚣,我会坚守住这夏夜的宁静。