写唱歌的作文
夏日,酷暑难耐,人们都躲在家里吹着空调不出来。小小的知了也躲在树荫里,吱吱的抗议着夏日的炎热。它们先是震动着翅膀,然后便发出了这令人发指的的声音。我感到十分不解,知了又没有嘴巴,它是怎么发出声音的呢?为了解答这个疑问,我查了查电脑才发现是这么一回事。
原来知了的肚皮上有两个小圆片叫音盖,音盖内侧有一层薄薄的薄膜,叫瓣膜,知了的肚皮是空的,像是小提琴的琴箱,利用肌肉不停的颤动,来回扯动薄膜,使腹内的空气震动起来,最后转变成声音。音盖就像知了的扩声器,所以知了发出的声音就特别响。另外,在知了的家族之只有雄知了才能鸣叫,雌知了是不能发出声音的。
我终于知道知了会唱歌的秘密,我多么高兴啊!