成功的笑作文
海神吹响了二十一世纪的号角,世界已从几千年前的刀耕火种社会发展到现在的高科技信息时代。或许还有人沉溺于这样的幻想中:独自一个人,信马闯天下,去夺取成功殿堂中瑰丽的宝石。然而现实却往往把它无情地击碎。生活是如此玄妙与广垠,社会是如此浩瀚与复杂,我们只是沧海一粟,星宇一颗。要想成功,单凭个人之力很难达到。从无数经验和教训中,我们得出结论:没有人能独自成功!成功呼唤合作!
所谓合作,乃是一群人以心志的统一、力量的统一来共同追求某一特定的目标,这正是拿破仑•希尔所说的“团结努力”。
一个缺乏合作精神的人,不仅事业上难有建树,很难适应时代发展的需要,也难在激烈的竞争中立于不败之地。越是现代社会,孤家寡人、单枪匹马越难取得成功,越需要团结协作,形成合力。从某种意义上讲,帮别人就是帮自己,合则共存,分则俱损。如果因为心胸狭隘,单枪匹马去干事,放着身边的人力资源不去利用,结果只能是事倍功半,甚至更糟。
我们经常会注意到大雁以V字形飞行,大雁定期变换领导者,因为为首的雁在前头开路,能帮助其左右的雁群造成局部的真空。科学家曾在风洞实验中发现,成群的雁以V字形飞行,比一只雁单独飞行能多飞12%的距离。自然界的这一普通现象不正透视着合作的真理吗?人类亦如此。只有懂得协作,才能“飞”得更高、更快、更强。
国际时政风云变幻,风起云涌,而其一不变的就是合作。从合纵连横抗秦到反法西斯同盟的建立;从国共合作抗日救国到新中国联苏抗美;从美英制伊到美英空袭阿富汗;从石油输出国组织的建立到南南合作的兴起;从关贸总协定的制定到WTO的成熟,其中无一不闪烁着合作的光芒。一国、一党的力量有限,但“团结努力”便能“众志成城”。
哲学家威廉•詹姆士曾经说过:“如果你能够使别人乐意和你合作,不论做任何事情,你都可以无往不胜。”合作是一种能力,更是一种艺术。唯有善于与人合作,才能获得更大的力量,争取更大的成功。合作之所以有如此烁烁锋芒,就在于它能优势互补,凝成合力,发挥1+1>2的绩效。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。“桃园三结义”一展刘备霸业,马、恩友谊共画时代一笔,居里夫妇共入诺贝尔奖殿堂,此等实例比比皆是。
如今,合作不单是一种精神,还是一种生存需要。新世纪的生存之路绝不比我们以往的路好走,无数挑战在等待着我们。然而生活中,有许多才华出众的青年却不懂得合作的重要,他们不明白如果他们在一个组织或集体中同其他人合作会制造出单个人无法创造的奇迹。
万事不求人,只会吞下自我封闭的苦果;团结一致,紧密协作,才能走向成功。团结就是力量,合作就是力量。要想成功,任何人都需要他人的帮助。卡耐基说过,一个人的成功,只有15%是由于他的专业技术,而85%则要靠人际关系和他的为人处世能力,而这不正是合作的能力吗?
没有人能独自成功。社会在呼吁,时代在呼吁,青春在呼吁。扬我合作之帆,荡我合作之舟,共履艰难,共登山巅!到那时,我们可以豪情万丈地向世界宣告:数风流人物,还看今朝!