一转眼之间,几年过去了,天上依旧飘着那鹅毛似的大雪。那时,天气很冷,一切都是那么的白。除了白色,似乎没有其他颜色了。在上学的路上只有:我,我的姥姥。走着走着,争吵便来了,这次的争吵,全是因为一件崭新的褂子和一件笨重的棉袄。我想穿着新褂子在同学面前炫耀,而姥姥却认为我这是胡作非为,这样会冻着我的,姥姥就想让我多穿点衣服,别冻着。在雪白的道路上,姥姥用她粗糙的手一边抚摸着我,一边温和地和我说:“冬天这么冷,还下着雪,不多穿点衣服能行吗?”我挣脱了姥姥,跑到前边很远的地方,估计姥姥抓不到我来,才转过身来,大声的喊:“我才不惜穿呢”。边喊边飞快的往学校跑。天虽然很冷,但我想:“不就是衣服穿少点吗,能有什么啊,穿这么漂亮的衣服可以在同学面前炫耀炫耀,让我穿着这么丑这么笨的大棉袄,同学不笑死了。真是可笑,姥姥永远不会明白我的!我才不会穿她那破棉袄呢!”为了防止让姥姥抓到,我直接跑进了教室,教室的门被我狠狠地关上,随之关上的还有凛冽的寒风、飘零的雪花和正在急匆匆赶来的姥姥。我终于可以炫耀我的新衣服了。
坐到教室,我不禁大吃一惊,几乎所有的同学都穿着那种姥姥怀中的破袄。突然一阵寒风呼呼地吹来,一些窗子抵挡不住,被无情地吹开,在风中摇晃着。寒风刺骨,同学们都没有丝毫冷的感觉,而我,却被冻得一连打了好几个喷嚏。这时,我突然后悔了,我后悔没穿棉袄,我后悔我不该不听姥姥的话,我后悔我没穿上棉袄……看着同学们在院子里开心的玩雪,我却只能躲在角落里打喷嚏,我伤心的哭了,可是一切都已经晚了。姥姥早已回家了。我孤零零的在教室里徘徊了,我偶然抬头间,我看见一个熟悉的身影站在校园门口的公路边,没错,这就是我的姥姥,我迅速的跑到姥姥的身边,一下子就扑进了姥姥的怀里,姥姥站在路边好一会了,身上已经落满了雪,可怀里的棉袄却是干干净净,冒着丝丝的暖意。我接过了姥姥手里的棉袄,姥姥急切的说:“冻着了吧,快穿上。”我连声答应,那被寒风包裹着的温暖慢慢从身体上扩散开来。姥姥一边抚摸着我的头一边说:“快和你的同学玩去吧。”我应了一声,飞进了校园。那漫天飞舞的寒风再也没有冰冻我内心的温暖。
是啊,生活设若没有了温暖,便是一碗又冰又冷的水,喝多了,便会生病;人生如果没有了温暖,便是没有了春风,没有了夏雨,一切都变得惨淡。温暖是什么?它就是烛火,就是启明星,就是温暖的太阳,就是在你迷失方向的时候,心头涌起的希望和感动。