啊的声音一路响起,一辆失控的自行车横冲直撞,自行车上的我惊恐万分,手忙脚乱。心心念念的刹车不知躲藏去了何处,怎么都找不到,想用脚触地来减缓速度,却又不敢尝试,我就似热锅上的蚂蚁,干着急。我竭尽全力地控制自行车,可自行车仍似一匹脱缰的野马,在下坡路上驰骋得越来越快。零星几个行人看到火箭般飞驰而下的我,都赶紧避让,有些行人骂骂咧咧的,回头朝我大喊:不会骑车骑什么车!我虽很抱歉,但自行车不给我机会。我似一阵风般,一路疾行,终于下了坡。我正为度过最难的一关而庆幸时,又有一个困难要我面对前方有一个急转弯。虽然我下了坡,但自行车的速度仍不减,我径直朝着墙壁撞去。我的大脑一片空白,只有我撞到墙壁后的画面不断闪现,我闭上呆滞的双眼,默默地等待着
突然,奇迹发生了,一股奇特的伟力束缚住了我的自行车,终于,我这匹脱缰的野马被驯服了,火箭没了能源,停止了前进,那阵风也变得平缓了。
几秒钟过去了,我惊奇地发现我没有感觉疼痛,也没有感到眩晕,我猛然睁开眼睛,四处张望,竟看到身后我的父亲气喘吁吁,原来他在危急时刻拉住了我的自行车。想到刚才在鬼门关前晃悠的经历,我长舒一口气,身体瘫软,一屁股坐到了地上
此时是我刚开始学骑自行车的一幕,我兴致勃勃,迫不及待地卸下两个辅助轮,一脚踏上自行车,着急想要练习。我的父亲在后面微笑地看着我,推着我的自行车,辅助我练习。我刚学会一点儿,就开始沾沾自喜,我把车扶到坡顶,猛地一踩踏板,自行车飞驰而下,我迎着风,感到浑身舒畅
生活中,学问随处可见,一次骑车的经历,竟能让我悟出人生哲理:我们不能因为获得一点小成就就沾沾自喜,毕竟人生是瞬息万变的,社会是难以琢磨的,挫折与困难是无法预测的我们要一步一脚印,踏踏实实做好每一件事。