喜欢安逸的我们习惯了每天迎接的都是一轮红日,不料,骤来的暴风雨打破了这宁静——挫折的悄然来临,脆弱的我们能把我他当作知已一样来高兴的迎接他吗?有些人,能;而有些人,则不能。
想一下,我们的生活如果没有挫折,世界将会是什么样子。每个人都生活在无忧无虑,毫无挫折的日子里,人们失去了动力,成为只知道吞食社会果实的蠕虫,人类将不会再向前发展,人类岂不是回到了原始社会。游历于深山丛林中,作为“人”的我们和飞禽走兽有什么区别?
挫折可以使人奋发有为,斗志昂扬,也可以使人一蹶不振,停滞不前。一直努力的人他会坚持到最后,而另一种人——悲观者则看不到未来,始终停留在眼前。乐观者与悲观者最大的区别就是乐观者善于把挫折当作他们人生中的朋友,进而面对一切困难。因此,乐观者往往会成功。
关于挫折,最了解的莫过于司马迁。他曾经有感慨地说出下列掷地有声的话语:“西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘明厥有《国语》。这些事例无不透露一代伟人的背后不得不有挫折的功劳。我们甚至还知道:杜甫流落铸成《三吏》、《三别》,苏东坡遭贬写下《赤壁赋》、《后赤壁赋》,蒲松龄落榜而铸《聊斋志异》。因为挫折,他们写下千古传诵的伟大诗篇,他们为中国的文学史镶了颗颗钻石,闪烁着耀眼的光芒,我们因此而从中受益,是什么?还是挫折,是挫折造就了他们的精彩人生。
俄国著名的物理学家列别捷夫说得好:“平静的湖面练不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。”没有哪一个伟人是在极舒适的环境下练就的。美国乃至世界著名的物理学家霍金本该享受他美好的青春时,却被发现患了可以导致肌肉萎缩的卢伽雷病,病魔不得不使他放弃从事研究事业后来。由于病情恶化速度的减慢又使他重拾信心,回到自己的工作事业上来,他与病魔顽强抗争最终使他发现了“黑洞效应”,这无疑是科学界的巨大进步。是什么,是挫折,使他变得更加坚强,是因为挫折促使一直探索下去,做出让科学界惊叹的事,进而推动了整个人类社会的进步。
没有磨砺,不会有宝剑的利刃;没有考验,不会有梅花的清香。从很多事例中我们都可以看到,凡是在历史上有作为的人物,都是经过困难和挫折磨练出来的。所以不得不说挫折是我们最好的朋友。
贵为朋友,要结伴同行:一路上有挫折这个朋友我们不寂寞,我们因此拥有风风雨雨,我们因此而知道“阳光总在风雨后”的哲理,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定和“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的豪迈和我们因此而拥有了丰富多彩的生活。
感谢挫折——人生的朋友。