母亲的爱的作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”每当听到这歌声,这歌词这歌曲,我的心便久久不能平静。
有人说:“世上有一种爱,虽然付出了,却不需要回报,这种爱就是——母爱。”
有人说:“世上有一个人,永远只会把幸福留给自己的孩子,自己则静静地等待灾难的来临。这个人就是——母亲。”
有人说:“世上有一个地方,那儿有一片海,海里尽装着母亲对自己儿女的关心与呵护。那地方就是母亲的——心海。”
每当听到这些,我便不由得想起了我的母亲。矮小的个子,肥胖的身子,眉宇间总带着慈祥。母亲的文化很低,才上过小学四年级,加上以前上学不用功,水平就更低得可怜了。因此,母亲讲起桂林话来总带着一股“苗腔”,总让人感觉怪怪的。我看不起母亲,认为母亲没文化,不识字,自己脸上不光彩。可那件事的发生,使我对母亲的看法改变了。
那是去年的腊月二十八,我和母亲坐在开往老家的汽车上。车窗外一片雪白,寒风“呼呼”的刮着。车上大都坐着些回家过年的老乡,大人们都在交谈着,但母亲的苗腔总是“略胜一筹”,这让我感到十分尴尬,真恨不得找条地缝钻进去。突然,车子一巅,只听“哐啷”一声,我身旁的车窗被这突如其来的一击给震碎了。原来是汽车在行走时,轧到一块石头,车子巅了一下,把车窗震碎了。车上乘客长“嘘”一声,幸好没伤着人!车子重新发动,继续前进。刺骨的寒风“呼呼”的吹进车窗,吹的大家直哆嗦。因此,车上没人再说话,只有“隆隆”的马达声在响。
“来,蒋良,把这披上就不冷了。我早叫你多穿些衣服,你还不信,现在后悔了吧!”母亲的话刚说完,我身上顿时多了一件雪白大棉袄。我扭头看向母亲,只见母亲身上就只穿着依稀几件单衣。我的鼻头竟涌起一股莫名的辛酸。我忙脱下棉袄,心急的说:“妈,我不冷,这衣你自己穿着吧,你自己不也穿得少吗?给你,我不要……”我话还没说完,就被母亲打断了:“唉,瞧这孩子,行了,我不冷,你披着吧!再过半小时就到家了,冷着你就不好了。”说完就拿着棉袄硬往我身上裹。这时,我的双眼模糊了,母亲双手埋头——睡着了。
不久,到站了。我唤醒母亲,母亲一抬头,“啊——”,我尖叫一声,只见我眼前的母亲:眼耳通红,嘴发紫。看着眼前的母亲,我几乎崩溃了。我连忙脱下棉袄给母亲穿上,眼泪以如冲跨堤坝的山洪,止不住的流了下来。而母亲只是笑着摇了摇头,说:“孩子,妈没事。你暖和了,我这心啊,也就暖和了。你要是冻着了,你说我这心里能暖和吗?”说完,只见我的泪珠又如雨下。
这简简单单的几句话,包含着多少母亲对儿女的关爱啊!我突然感到,当时母亲这话中的“苗腔”是那么的和蔼,是那么的亲切,是那么的温暖!这件事后,我,想了很多,很多……
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。”每次读到孟郊的这首《游子吟》,我心灵深处,总是被某样东西深深的敲击着,敲击着~~~是啊!母亲的爱,正如那春天的第一缕阳光,温暖着春回大地后刚苏醒的小草,给它温暖,给它关怀。而身为生在阳光中的小草的我们,是不是应该为母亲做些什么?
记得法国作家布封曾经说过:“人的一生之中有99%的时间是在母亲的母爱中度过的。”
是啊!其实,在母亲为我们付出的同时,一个笑容,一句话,就会让母亲感到一丝丝的欣慰,这也许就是对母亲的最好报答。这难道不是吗?
趁母亲健在时,好好珍惜;在享受母爱的过程中,同时也让母亲感受一下“子爱”!这难道也难吗?
在家帮母亲做些力所能及的事;母亲操劳了一天,亲自为母亲倒上一杯热茶;每次测试以优越的成绩让母亲多一丝笑容。这难道不应该吗?
往往想到这我心灵深出,便久久不能平静!