我的徒弟作文
我收了一个徒弟
最近我收了一个徒弟,他戴着副大眼镜,推眼镜是他的习惯动作,因为想提高数学成绩,便拜我为师。这个人就是咱们班的吴郁飞。
上个星期日,我正在家看电视,“咚咚咚”,门响了。这不,我这个好学的徒弟又来“取经”了,星期天也不让我好好过。他进了门推推眼镜,满脸堆笑:“师傅,请问这题怎么做啊?”我猛一看,妈呀!没见过这种题!我想了半天,支支吾吾地说:“啊,这个……那个……”“师傅,你看这样对不对……”他开始讲他的思路,我听后豁然开朗,心里佩服,但又怕丢面子,便又端出“师傅”的架子说:“对,你和‘师傅’想得一样,近来有进步!”他听后高兴地走了,我却默默地捏了把汗:几日不见,刮目相看啊!
这星期月考,全班数学考90分以上的寥寥无几,吴郁飞得了99分,比我还高一分。下课了,他的脸上没有半点傲气,反而推推眼镜淡定地对我说:“这次试卷简单,师傅没发挥好。”我听后心中得到了一点安慰,真是个谦虚、好学、善解人意的好“徒弟”啊!
自从这次月考以后,我在他面前再也不端“师傅”的架子,只想把他当成好“兄弟”,可他一见面却不忘叫我一句“师傅”,我听了,脸上总会热热的,心底在给自己鼓劲:努力啊努力,不然,这个徒弟迟早要超过我这个“师傅”的!