从前,有一个县城叫理州,盛产荔枝。每年初夏,理州都开满了美丽的荔枝花。这时果农像勤劳的蜜蜂一样穿梭在荔枝树之间喷洒农药,小心翼翼地折下“另类”的枝叶和花朵,十分热闹。
这个地方传到了天堂,爱迪生、牛顿和高尔基都听到了。他们因为贪图荔枝而告别了上帝,出生在理州的三个家庭。
爱迪生出生在一个贫穷的家庭。他家只有一些旧家具。家里三口人都是强行占地20平米。家里所有的开销只能靠父母微薄的工资支撑。因此,他们把所有的希望都寄托在新生的孩子身上,给他们取名为敬虔(金钱)。虔诚又聪明,七个月就能说话,一岁就背书,让父母开心。5岁时,爱倩开始拆家里最值钱的黑白电视机,重新组装。这一幕差点晕倒虔诚的父母,这是家里最值钱的东西!所以他们给了敬虔一个很好的教训,他们希望敬虔能把做人的原则作为金科玉律,并终生遵守。不久之后,虔诚消失在茫茫人海中...
牛顿比爱迪生幸运。他出生在一个中等收入的荔枝种植户家庭,家里有一个很大的荔枝果园。每到收获季节,他家都很忙,父母就给刚出生的孩子取名为牛勤快,希望他勤快。牛学习很努力,学习也很好。7岁入学后,小学跳了4个年级,10岁上初中,13岁完成高中所有的自习,13岁就轻松进入大学。有一次,他坐在自己果园里的一棵荔枝树下,苦苦思索一个深奥的博士数学题,他的父母看到了他。他们以为牛懒,不帮他干活,就抢了他的笔记本扔了。他们还说读书没有任何实际作用,所以不希望牛顿上学,让他在家好好干农活。最终,引咎辞职的牛顿成为了一名专业的荔枝种植者。
高尔基家是一个很有钱的家庭,取名高二旦(高二代)。戈尔从小就热爱写作,他同情穷人。初中的时候,老师让他写一篇自由作文。他用别出心裁的第一人称写了穷人的艰苦生活,却被老师骂了一顿,说他“做作”、“不知所云”,严重打击了戈尔的自信心和学习导向。受挫,辍学,成为富二代。
荔枝圆,红满园,又是红荔飘香时,小镇里的果农们望着整齐划一的荔枝时,骄傲地笑了……