议论作文人的精神
北京,一个富有现代活力的城市,一个高科技的“孵化器”。而北京的另一面,体现在它拥有独特的历史与文化气息上。
故宫博物院,这个占地七十二万平方米的硕大工程,赢得八方游客的啧啧赞叹。而这匠心之美则需细品后思而得。
从进入午门开始,故宫就给我一个印象——豪气!瞧那宽广的水泥场院,给人的第一感觉就是自在和舒适。
步入太和殿下的走廊上,仰头去欣赏屋檐下绚烂的色彩,一笔一划都是细腻无比的,令人惊叹。这些浓郁的中国色彩其实并不是由几千年前一直流转至今,是一代一代的“大国工匠”默默守护,用自己的毕生心血与这些文物作伴同行。
什刹海的相声大会,是首都浓厚文化积淀的体现。看快板顺口溜的演员,额头上几道深痕,甩动着快板的双手皱巴巴的。但九块板子就像活了一样,在手上不断地起落,发出清脆的声响。还有两组相声搭档,也是说的有声有色。他们都是老北京文化的传承者,都是文化界的工匠。而一出又一出的演出,似得观众笑颜绽开,这不就是一种工匠精神的体现吗?
匠心精神,让一些文化传承着。而这些文化带来的,皆为“匠心之美”。