议论作文人的精神
任何一种精神在继承与弘扬时,必须结合时代特征与实际情况去努力践行;否则,不践行就不能继承,就没有生命力,也就不可能弘扬起来,更不要说推动建设发展了。所以,离开了践行,再好的精神也只是空中楼阁,红船精神也不例外。2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平在《光明日报》发表了《弘扬红船精神,走在时代前列》的文章,指出了红船精神就是走在时代前列的精神,具体表现为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。首创、奋斗、奉献这三种精神所组成的红船精神,既是对红船精神的具体概括,也是必须践行的明确要求。
这几年践行红船精神结出了丰硕果实,也看到了不少华而不实的东西。比如,有的把红船精神当作一句动听的口号,感到快到七一了,或是上级有要求了,就嘴上提一提,会上讲一讲,横幅拉一拉,至于如何践行就是没有下文;有的没有抓住实质践行红船精神,把它当成什么东西都往里装的筐,哪里需要就往哪里搬与套,似热热闹闹,其实没有什么实效;还有的践行红船精神仅仅停留在思想准备与理论研究阶段,而且年年老一套,年年一年级,就是理不出践行的基本思路;等等。这些思想行为不仅不可能取得践行红船精神的明显成效,而且还有形式主义之嫌。
要实实在在践行红船精神,首先要学好红船精神基本内涵,为践行红船精神奠定思想理论基础。要根据形势任务需要,找准有效载体,明确具体抓手,以保证践行红船精神行之有效。还要努力把践行红船精神变成我们个人日常生活的行动,人人都是践行红船精神名片,个个都是践行红船精神窗口。践行红船精神还要从自身做起,从小事做起,从身边做起,注重把精神追求转化成工作要求,成为践行红船精神推动建设发展的生动实践。