议论作文人的精神
当今社会,无数的人们被利益的枷锁深深禁锢上了物质的牢笼,却抛弃了精神文明的召唤,我愿以心灵之舟,渡精神之洋。
著名的数学家托姆与一位古人类生存学家讨论远古人为何要保存火种的问题,专家给出了标准的教科书般的答案,因为火种可以取暖、御寒、烧出美味的肉食。而托姆却给了一个令人意想不到的答案因为夜幕降临之际,火花灿烂多姿是最美最美的。若单论客观准确性,专家的话的确无可挑剔,那为何众人都会倾向于托姆的回答呢?
我想,是托姆的回答造就了一幅唯美灿烂的画卷,他的回答让我们体会到他对物质利益和精神文明价值的衡量。大领我们走进了一个人烟稀少却又美轮美奂的世界一个精神文明的世界。火种的确为我们带来最基础的物质暖饱上的满足,同时它那绚丽的火光也会满足我们对美的追求。
活在当下,物质利益的确有其存在之必要,没有人能够脱离质生存需要。但人是一种感性动物,每个有良知的人心中都埋藏着一颗精神文明的火种,都拥有一双渴望也善于发现美的眼睛,精神的召唤从未停止。
追求精神世界的富足,需要我们勇于取舍,拥有崇高的道德修养。陶渊明他远离闹市,远离尘嚣,归隐田园,品乡间淡,观风中寒菊,活得那么潇洒自在。他也有济世的抱负,却无从施展,在那个黑暗的时代容不下这一铮铮的魏晋风骨,于是他才会在百般的无奈中选择出世。他背后的无奈、焦灼、伤痛谁又能真正理解。他那份牵肠挂肚的哀愁,那些溢满心田的美妙,似乎就是天上飘逸的白云,永存干中华民族的上空,更是留在我们的心中
追求精神世界的富足,需要我们舍身取义,拥有高尚的民族气节。面对匈奴的多次诱降、逼降,苏武始终都坚持做一个终于汉室的臣子,他坚定坚强地活了下去。深陷匈奴十九载,曾于大窑啮雪食毛,曾于北海杖节牧羊,历死而后生,苏武所坚守的,是一颗忠于国家、终干汉室的赤诚之心,是一种坚持底必会取得胜利的信念。正因为有一颗坚信自己的心,苏武不但保全了名节,维护了汉室尊严,并且最终得以回归汉室。
追求精神世界的富足,需要我们真正理解与追求美。美的追求从来都不是物质饱足后的娱乐消遣,而是精神世界必不可少的雨露阳光。当下医生护士们浸满汗水布满勒痕的脸庞,在我们心中远比那些浓妆艳抹,布满脂粉气的脸更美;志愿者们身着红马甲的背影,远比那些在社会中充当冷漠看客的人的背影更美;中国众志成城,协助他国的身影在国际舞台上也散发着美的光芒。刚下,我们所追求的是更高一层次,经时代升华后的美。
我们追求精神世界的富足,绝不是自认清高,舍弃物质,更不是网络上致死追求浪漫的极端想法。我们所愿的,是人们不沉醉于物质的追逐,在当下这个充满欲望的时代,追求生活中细微的美。不迷失自我,充实精神,提升品格。
作为新时代青年,我们更应该在享受物质的同时,用一双发现美的眼睛去荡涤心灵,去充实精神世界,去做一个理性与感性兼备的有思想的人,要以心灵之舟,渡精神之洋。