孙建明去世后,家人整理遗物时发现30多本工作笔记,里面记得最多的是一个个贫困户的名字:
“牛治怀,4口人,夫妻两人,两个孩子,因病致贫,丈夫患胃病和肺结核,羊舍窑洞有点偏小。”
“赵广喜,父子二人,13只羊,有简易羊舍,家庭困难。”……
这是孙建民在演武乡任副乡长期间入户调研时记录的。
“梁龙,孩子有病,很难治,需帮助……”
“张咀子组有杨宏伟、杨斌雄等十多户人家,路要修。”……
这是他合道镇工作期间的笔记。
在孙建明的每个笔记本上,一个个普通的姓名、一句句朴实的话语,记得密密麻麻,有的还圈圈点点,有的还画了草图。
“他把我当亲戚,时时关心照顾我。”梁龙家里两个女儿患有血管瘤,日子越来越贫困,连一年一次的农村合作医疗费都无法交纳。孙建明为他垫付了600元的合作医疗费,还帮梁龙栽植了6亩核桃苗。梁龙所在的朱家塬村有6个组的贫困户,经孙建明多方联系为他们栽上了核桃树。“种上6亩核桃树,5年后,一年至少可以收入两万多元,他给我算这个账,我信服!”70多岁的村民杨有满谈起孙建明有说不完的话。