议论作文人的精神
浙江嘉兴是习近平总书记提出的红船精神发源地。在新时代中国特色社会主义进程中,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,仍然展现着鲜明的时代魅力。红船精神的内涵不是一成不变的,而是随着时代的发展而发展,随着历史的前进而前进,随着实践的深入而深入,具有深刻的现实意义和深远的历史意义。
红船精神的时代内涵有以下几点:
一是大胆探索、勇立潮头的历史创造精神。中国正在创造历史。中共十一届三中全会以来,中国共产党领导中华民族开创了改革开放和现代化建设新时期,实现了中华民族数千年来前所未有的历史性发展和巨大变化,彻底解决了一直困扰中华民族的吃饭问题。中国特色社会主义进入新时代,红船精神的时代内涵首先应当是大胆探索,勇立潮头,在理论上、思想上、实践上解放思想,实事求是。根据21世纪中国共产党面临的国内国际新形势、新情况、新特点,创造新时代中国特色社会主义新辉煌。
二是一往无前、引领世界的历史担当精神。当今世界,乱云飞渡,乱象丛生,美国自顾不暇,只好提出美国第一来掩饰自己在全球的战略性退却与收缩。乱是机遇,也是挑战。中华民族迎来了走近世界舞台中心的千载难逢的重大机遇,要在进一步发展自己的基础上,以一往无前的精神,勇敢地担当起引领世界的历史重任。中国改革开放四十年来的辉煌成就和丰富经验,中国特色社会主义道路的成功实践,向整个世界展示了中华民族的智慧和力量。
三是高瞻远瞩、厚德载物的历史负责精神。中国是具有五千年以上历史的文明古国。与古代中国同为人类文明古国的古代印度、古代埃及和古代两河流域,有的消失了,有的断代了,有的落后了。唯有中国和中华文明贯通古今,继往开来。因此,要站在具有五千年以上历史的中华文明发展制高点上、站在具有近100年历史的中国共产党发展制高点上、站在具有近70年历史的中华人民共和国发展制高点上、站在具有四十年改革开放历史的中国特色社会主义发展制高点上,以对中华民族负责、对世界发展负责,对人类文明发展负责的理念,思考我们能够为未来中国、未来世界、整个人类创造什么、提供什么、留下什么。