议论作文人的精神
希腊国旗缓缓升起,奥林匹克会旗缓缓降落,里约市长帕埃斯将会旗交给国际奥委会主席巴赫,再由巴赫移交给东京都知事小池百合子。之后进行了下届奥运会东道主的东京8分钟演出。
在里约奥组委主席努兹曼和国际奥委会主席巴赫致辞过后,许多“植物”出现在场上,“植物”们组成海滩边道路上的波纹、植物园中的奇花异草,这都是在向巴西景观艺术家布尔勒·马克思致敬。
忽然一场大雨浇到站在奥运主火炬前演唱的巴西桑巴艺术家玛丽安·德卡斯特罗的身上,这场大雨也浇灭了奥运火炬。与此同时,大雨更是灌溉了土地、孕育了生命。场地中央,长起一棵“大树”,国际奥委会主席巴赫被运动员们围绕,一起在布尔勒·马克思的“奇异花园”中享受里约奥运会最后的时刻,见证奥运精神的传承。
不要忘记,里约是一座音乐的城市、桑巴的城市,迎来送走奥运健儿的里约国际机场就是以音乐家汤姆·若宾来命名,奥运会的闭幕式必须是在音乐声中。里约狂欢节盛大的桑巴秀从里约的街道上和萨普卡伊桑巴场搬到了马拉卡纳,《非凡之城》桑巴歌声响起,演员们带领全场一起狂欢,桑巴舞校“女神们”走上贵宾席,邀请嘉宾一起步入布尔勒·马克思花园。
以一场狂欢开始,以一场更加疯狂的雨中狂欢结束。巴西人希望奥林匹克也永远是一场狂欢,“更快、更高、更强”是奥林匹克世界不懈的追求。巴西更想告诉世界:一届发展中国家的奥运会也许没有太多的金钱投入,而用金钱难以买到的快乐来办奥运却是我们的独有。