有这样一个故事:两个人同时观察一只妈蚁向墙壁上爬到了一半又落下来,这已经是它的第六次失败了。但蚂蚁仍不放弃,从原处开始继续艰难地往上爬。一人认为这蚂蚁可敬,而另一个认为这蚂蚁愚笨。为什么?这正是因为他们对奋斗认识的不同。
前者先不说,后者认为妈蚁愚笨,这点是可以理解的。已经爬了六次还爬不上,但硬是还要往上爬,这无非是种愚笨的事情。但我认为说这话的人比这小蚂蚁还愚笨。最起码小蚂蚁懂得自己向上爬的目的,懂得要爬上墙就要不气馁;而这个人不懂,他不懂自己的奋斗目标,不懂奋斗的过程是艰辛的。
而前者呢,他认为蚂蚁可敬,是因为他清楚地认识到蚂蚁向上爬的目的,对蚂蚁这愚笨的行为感到敬佩。人正是要人像蚂蚁那样,认请自己的奋斗的目标,不顾及奋斗中的愚笨过程,积极地向上爬。
人要奋斗,就要先明确自己的奋斗目标,然后为迈向这个目标作出艰辛的努力奋斗。在人生奋斗过程中,遇到的可能不只是像蚂蚁要爬过的那样的墙壁,可能还有崇山峻岭,甚至其它的庞然大物。但我们都不能被这些所吓倒,我们要坚持努力拼搏下去!众多的伟人,他们的奋斗道路都是崎岖的:牛顿发现了地球上的万物都具有引力作用,难道这是他一夜之间的研究所得的结论吗?马克思创建了第一国际工人协会,创立了共产主义思想,难道这是他在一两次革命实践中就能得来的吗?因此,我认为坚持不懈地奋斗才是达到自己目标的重要因素。
正如我们现在青年一代,学习就i我们奋斗的过程,我们要把学习中所遇到的挫折作为自己向前奋斗的动力,绝不能被困难所压倒,要坚持努力下去。
当然,我们也应该开动脑筋,多想一些更好的办法,去发现更好的途径达到自己的目的。
让我们一起踏上这条崎岖漫长的道路,为自己,为社会,为我们的民族而奋斗。比较中立论,主旨鲜明,文字平实而饱含激情。