母亲节之际,朋友圈里满屏都是各种对母亲的祝福。网友们对此褒贬不一。有人认为这只是满足自己的心理需要,充斥着作秀嫌疑。但我认为这其实无可厚非。在母亲节发朋友圈祝福,恰恰是当今人们有感恩意识、认识到母亲节重要性的体现。这样充满温情与感恩的节日祝福,有何不好呢?
说实话,如果不是看到满屏的朋友圈母亲节祝福,或许多数人都不会意识到今天就是母亲节。在母亲节发朋友圈祝福,犹如以前的人们在母亲节为母亲写赞诗,形式不同,但本质一样。只是因为时代的变迁让信息的表达与传播更方便快捷了而已,它让人们都能为心中的美好感情发声。朋友圈的母亲节祝福,充盈着人们对母亲最温暖美好的祝福之情。
但为什么前人为母亲写赞诗无人称此为作秀,而当今人们为母亲节在朋友圈发祝福就会被称为作秀了呢?我认为其中很大原因在于人们对快餐时代中的事物所报有的偏见。如今社会因科技的发达,便捷了我们的生活,让许多事情化繁为简。现在发一条朋友圈的确比以前手写一首赞诗所花的时间短多了,消耗的心力也少多了,但不能因此就断定发朋友圈祝福的感情分量就一定比写诗来得轻。同是感恩之情、祝福之心的体现,对母亲的美好祝福都是相同的,没有必要分出孰轻孰重,不能因朋友圈就对母亲节祝福带有偏见。
还有实用主义者,认为回家为妈妈洗脚捶背一类的感恩才可称为真正的感恩。这也是一种偏见。感恩存在于方方面面,为父母做事的确是非常重要也非常有效的感恩方式之一。但这与发朋友圈祝福其实并无冲突,一个为现实意义上的感恩,一个为精神意义上的感恩,两者同是怀揣着感恩之心。既然本质相同,表达感恩何必拘泥于形式呢?
母亲节朋友圈祝福里蕴含的感恩情感是毋庸置疑的。等到了母亲节朋友圈里却一条祝福都没有的时候,我们才应该好好反思一下为什么感恩意识薄弱到了连一条小小朋友圈都不肯发了的地步。