我的妈妈是一个普遍的工人,已经三十多岁了。她的个子不高也不矮,身子不胖也不瘦。她平时不爱打扮,也不多说话,她有一双灵巧的手,还有一颗善良的心。什么事也难不到妈妈那双灵巧的手。就拿做衣服来说吧,妈妈,从不找裁缝做衣服,都是自己做。有一次,妈妈用几种零布头给我做了一件衬衫。
我穿着这件衬衫一走出去,邻居们就围上来间:你这衣服是在哪买的?我说:不是买的,是我妈妈做的。他们听说是自己做的,摸摸衣领,看看口袋,都想仿着做一件。我只管大模大样地给他们看,以显示妈妈的本领。记得有一回,我在水泥地上把裤子磨破了,心想,这下可坏了,妈妈回来一定要打我。
妈妈回来了。她一眼就看到我的裤子破了,脸上的笑容不见了,露出了严肃的神情。但妈妈没打我,而是语重心长地对我说:刚刚,衣服来得不容易,你要爱惜呀!晚上,我从睡梦中醒来,看见妈妈还在灯下为我补衣服,心里难过极了。从此以后,我就注意爱惜衣服,也更爱惜我的妈妈了。