老师三年级小学作文
教室里静极了,只听到“沙,沙,沙”的写字声。而哦,看着眼前的题目,笔尖已经在纸上呆了几分钟。在一瞬间,我想起了六年级的老老师。
老老师今年大概五十岁,两鬓已经斑白了。
老老师不喜欢测验,却喜欢在课堂上提问同学。如果同学回答得准确,深入,他就微笑着,仿佛在听着一首优美乐乐曲,然后在记分本上记下分数,兴奋亲切地说:“好!满分!”;如果同学回答得不够深入,就关切地对他说:“别紧张,坐下想想,再想想。”一边说,一边点头。似乎每一次点头都会给同学们一次启示。
老老师是教数学的,他上课时很幽默。记得有一节课,那节课是讲“倒数的认识”,老老师讲得绘声绘色,讲着讲这,老老师两腿一叉,伸出右手的大拇指和食指,一翻一翻,然后对我们说:“同学们,你们看这个动作是什么?”“颠倒!”“对,倒数就是这个原理,把分子和分母的位置互相变换。”使我们不明白的地方都弄明白了。
你别以为老师没脾气。他生气的时候可吓人了,先是大吼一声,那声音震耳欲聋,眼睛瞪得大大的,然后用力地一拍讲台,;脸涨的红红的。我们知道,老师是为了我们好才发火的,所以我们一直努力学习。
一天,老师偶然把笔记落在教室。我为了满足我的好奇心,便打开看了看。上面写得密密麻麻的。为了使我们能轻松地学知识,老师您一定熬夜了吧;为了我们,您不持劳苦地工作。感想您,我的老师!
那是农历1992年的腊月初一,我鬼迷心窍,偷了邻居家一百元钱去玩电子游戏机,结果被人家当场捉住,告到学校,老师对我的行为十分气愤,一致提议校长开除我的学籍,校长严厉地训斥了我一顿,便起草报告,决定开除我。
我精神上的防线彻底崩溃了,哀求老师给我一次机会,我一定改,但无济于事。正在这时,我的班主任邹老师得知这件事后跑进办公室,他深深地看了我一眼,这一眼令我终生难忘,既有难耐的痛苦,又有我熟悉的严厉中透着抚爱和慈祥。邹老师问清了缘由,便把校长请到里屋,一开始没有动静,刚过了一会儿两人就吵了起来,校长说:“这样的劣迹生不除,只能给学校的工作带来麻烦,我的主意已定,你就别说了。”“不行!我看他还没有完全变坏,还有挽救的余地,应该给他一次机会。”这是邹老师激动的声音。“是你说了算,还是我说了算,这事就这么定了!”校长几乎是喊叫。“现在问题的关键不是谁说了算,而是怎样对一个学生负责,对社会负责。”邹老师的声音也大了起来。两个人越吵越凶,反把乡中心小学的领导都给惊动来了,他们责令邹老师写检查,其他问题以后再说。
祸不单行,在放学回家的路上,我由于神不守舍,竟掉进了路旁两丈多深的石坑里摔断了双腿,恰巧邹老师从后面赶上来,从石坑里救出了我,又堵了一辆汽车把我送进了乡医院。邹老师用自己的钱为我办理了住院手续。待医生把我的腿处理完毕,病情稳定下来,邹老师便坐在我的病床前给我讲做人的道理。我止不住泪如雨下,放声大哭,觉得自己对不起邹老师了。待我的父母赶到医院,邹老师方才离去,这时已经天黑了,没想到老师这一走竟是我们师生的永别。第二天一大早,便听人们说邹老师在回家的路上被卡车轧死了,在收拾现场时,人们还发现一份未写完的检查。父母捶着我哭着说:“你这个不争气的东西,老师是为了你才遭了车祸的呀……”我泪如雨下,双手捶着胸,不知怎么办才好。
出院后,我来到邹老师的坟前,把我的保证书和一束鲜花放在老师的坟头上,恭恭敬敬地鞠了三个躬,下决心痛改前非,做一个堂堂正正的人,以告慰老师的在天之灵。