我奶奶七十多岁了,但穿着可讲究着呢!用爸爸的话说是奶奶老来爱俏,用奶奶自己的话来说,是她要趁自己在有生之年穿个够,补偿一下年轻时候没得穿的缺。奶奶是腰鼓队的成员,还是老年时装队的骨干,除了平常穿的外还有各种演出服,衣服是越买越多,越买越好,衣柜也越来越大,越来越美。为了能放下这些衣服,去年爸爸装修别墅时,奶奶特意向爸爸提出要在房间外另辟一间衣帽间,这对爸爸来说是小事一桩。现在,那个十五平米的衣帽间就是奶奶的超大衣柜。
走进奶奶的衣帽间,除了右边墙中间有一面大落地镜外,其它地方都是连在一起的组合柜。要是奶奶的小姐妹来家作客,最喜欢看的就是她的衣柜。到时,奶奶会像解说员似的给她的好友介绍她的各种衣服。旗袍、裙子、毛衣、外套;丝的、毛的、棉的、纶的。各种颜色,各种款式,看得你眼花缭乱。奶奶讲起穿衣经来也是一套套的,大到什么衣服要配什么裤子,小到配怎么样的围巾、饰品等等。说得她的好友们常和她开玩笑,说要是爷爷在的话,看到你现在打扮得这么漂亮,会又高兴又担心的。我在一旁听得似懂非懂。
于是奶奶又是非常的感叹,说是自己年轻时别说没有衣柜,连“衣柜”这个词的概念也没有,因为那时根本没有几件衣服,都穿身上了,用不着衣柜来装。一件棉袄冬天穿了,天气转暖时拿掉棉花继续穿,已算不错了。任何一件衣服,往往是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,破了,补,破了,补。如豆的煤油灯下,太婆总有补不完的洞洞。奶奶说自己那时最好的衣服就是和爷爷结婚时做的那件红布棉袄,哪像现在每个人新衣服都是一件件地买,穿不完,穿不破,就是随便在垃圾堆里捡一件都比以前的强。这不,今天又在说了不是。
“好了,好了,别说了,别再忆苦思甜了。”小姐妹们打断了她的话题,说要讨论讨论后天去杭州看烟花大会穿什么衣服去好,奶奶一听就说:“这有什么好讨论的,明天去买新衣服啊!”
“家里衣服多了还要买吗?”
“买,买,这钱就是用的啊,多着也是多着”。奶奶乐哈哈地说。
“这倒也是,我家那口子也说,现在我们是赶上好时候了,讲点吃,讲点穿,好好享受享受生活的美好。”
正在这时,爸爸回家了,见这么热闹,笑问:“说什么呢?”奶奶说:“说去买衣服啊!”爸爸说:“好,我支持,明天我开车送你们去,只要你们高兴,比什么都好。”
呵呵,我听了,想:奶奶的衣柜里又要有新成员了。