每个家庭都少不了衣柜,有大有小,样式不一。衣柜里放的衣服也大不一样,有贵贱之分,品牌和款式也大不相同。从衣着看变化,这是最直接的彰显。
我家的衣柜以前是个木头箱子,爷爷穿的衣服为粗布衣,面料是用棉线做的,也有由羊毛加工的。做工很粗糙,而且色彩单一,基本是黑灰两种颜色。那象现在的衣物五颜六色。
后来我家用木料请木匠做了一个立式衣柜,前边还固定了一个镜子,这样存放的衣服多了起来。听爷爷讲,那时候经济条件好的家庭是四合柜,也称组合柜,我家用的是单合衣柜。
等爸爸结婚时,我家买的是比较新颖的衣柜,10多年后,我也有了小衣柜。在我家现在的衣柜中,从一屋一个两开门,换成一屋一个三开门,还有专门的衣帽间。近年来,妈妈爱拍抖音,拍古装时就穿旗袍,拍舞蹈时又换上了拉丁舞服,还有民族服……妈妈的衣服特别多,她的衣柜放不下,只好“侵占”了我的衣柜。
爷爷奶奶的衣柜里,存放的衣物也是满满的。每次他们过生日时,爸妈就会给他们买新衣服,作为礼物孝顺长辈,二老都很喜欢,穿在身上照着镜子反复说好看,可旧衣服往哪塞呢?奶奶翻翻这件,新新的,捞出那件,还时髦着呢,舍不得扔掉一件。