在今晚,将有台风登临我市。请大家做好防范准备电视里传来声音。
门外,微风拂面,枝叶繁茂的李树正随着风摇摆。
爷爷到了我们家,和父亲坐在门口。爷爷眼神严峻,他对着李树,边端详,边指指点点。
我心中升起些不祥。
果不其然,爷爷回了家。不一会儿,他就拿来一把一米多长的铁锯。那狰狞的獠牙发着寒光,我看了一眼那铁锯觉得它的巨齿在颤抖,好像迫不及待了。
爷爷拖着刑具与父亲径直走向李树。
他们要杀了李树。这个可怕的念头在我脑海回荡。如此好的李树,那么漂亮,为什么要杀它?我心里一阵难受,但我又不敢阻止他们。我一下子回忆起李树的往事,我曾经弄了个秋千在他臂上,每天都在上面荡来荡去。在夏初,为了让我们摆脱闷热带来的烦躁和不安,它绽放芳华。夏末夏末不但投下片片凉爽,更是双手奉上酸甜的果子。紫红的外皮,在阳光下闪着光。轻咬一口,外皮一触即破。甜甜的汁水一涌而出,甘甜立马扩散到口腔的每个角落,回味无穷。如此的树为何要砍?
很快爷爷和父母的就对李树动手了。他们把锯搭上了李树,来回拉伸,我仿佛听见了李树在哭泣。我塞上耳朵,可锯木声依旧钻进我的脑海。我感觉有一把锯在一下下地划着我的手臂,心如刀割。我还是忍不住看看那李树。一根大枝条被锯断了,倒在了地上,发出了啪啪的声响。又一根枝干被锯下了,在地上来回挣扎
李树枝干落地的声音在我脑海里不停回荡。我能想得到李树的痛苦。那条枝干,带着茂盛的枝叶,在地上颤抖。
我不敢看,冲上了楼。默默地流泪。
夜晚,我怎么也睡不着。心中还想着那可怜的李树。那曾经漂亮的身姿和现在残缺的可怜样,交替出现在我的脑海。
到了后半夜,我正迷迷糊糊睡着的时候,风声鹤起,窗外噼里啪啦的响。还有什么东西咔嚓折断的声音。
第二天早上。我站在窗前看到窗外一片狼藉,稻子麦子都趴在了地上。有一棵大树被连根拔起。我突然想到了我那可怜的李树。可看到李树时,我惊了!微风下李树,一边向我招着手,一边嘻嘻地的笑着。
我忽的明白了锯木的意义。
断其臂,方能存。舍得,舍得,有舍才有得。舍弃一些东西,有时能换回更多。人,也是一样。在风雨面前,要学会释然地舍弃。