从前,有一只小松鼠和一棵大树,小松鼠整天在大树上活蹦乱跳,无忧无虑地生活着。
有一天,小松鼠又在大树上跳来跳去,这时,它发现大树在唉声叹气。问道:“大树伯伯,你怎么了?”大树伯伯说:“我最近生病了,你能出去帮忙找医生吗?”小松鼠爽快的答应了,它二话不说,就出发了。
这时它看到一只猫头鹰飞过,就问:“猫头鹰先生,你能帮大树伯伯治病吗?”猫头鹰说:“我是抓田鼠那些坏家伙的,你还是去找啄木鸟医生吧!”小松鼠找到了啄木鸟医生,“啄木鸟医生,你能帮大树伯伯治病吗?”“当然可以!”它们一起来到大树那里,啄木鸟用又尖又硬的嘴啄树皮,把又细又长的舌头伸进去勾出里面的虫子,把它吃掉,大树的病就好了。
从此以后,啄木鸟和树成了一对好朋友。