作为父母,都希望孩子成功,企盼孩子幸福。在大多数父母眼中,“成功”就是上个好大学,找个好工作,将来当官、挣钱。他们以为这一切得到了,“孩子就幸福了”。
然而,事实并非如此。那么,什么是快乐呢?有位心理医生做出了这样的解释:快乐就是“我的思想愉悦时的一种心理状态”。人生是快乐史,也是苦恼史。生活中,每个人会感受到快乐也会遭遇到烦恼。不同的是有的人快乐多于烦恼,有的人烦恼多于快乐。快乐的人并不是没有烦恼,而是善于排解烦恼,尽可能保持快乐的心情;烦恼的人并不是命运不好,而是自己的心态不好,快乐的事到了他那里也会变成烦恼。记得有一个故事:又一次,一名记者问英国文学家萧伯纳:“请问乐观的人与悲观的人的区别在哪里?”萧伯纳回答:“这很简单,假定桌子上有一瓶只剩下一半的酒,乐观的人会说:太好了,这酒还有一半;悲观的人会说:糟糕,只剩一半了。”幸福与快乐,不是父母给予的,而是孩子自己感受到的。
快乐是一种体验,体验是任何人也代替不了的。所以我觉得,让孩子从小体验快乐,成为一个乐观主义者,比成功更重要。在孩子的心灵世界里,住着两个小人,一个叫“太好了”,一个叫“太糟了”。那个叫“太好了”的小人,遇到任何事情,都能微笑着说:“太好了。”他有一种力量,能把坏事变好事,把不利变为有利,靠这种力量,他能把人带到一个快乐的世界。而那个叫“太糟了”的小人,无论遇到什么,他都紧皱眉头说:“太糟了,烦死了。”他给你带来的是永远的烦恼。“太糟了”与“太好了”,你希望孩子选谁做朋友呢?毋庸置疑当然是“太好了。”你想让孩子获得解除烦恼的能力吗?那就走进“太好了”的世界,用“太好了”的心情去对待孩子、对待自己、对待学习、对待生活。爸爸妈妈有了好心情,孩子也会快乐起来;老师有了好心情,学生也会快乐起来。孩子要去考试了,胆怯地说:“妈妈,我怕考不好,别人会笑我。”你微笑着说:“太好了,我的孩子要上考场了,别想结果,只想过程,妈妈不在乎第一,而在乎你平时的努力。”孩子取得好成绩,你会说:“太好了,我的宝贝努力没有白费。”孩子考砸了,你也微笑着说:‘太好了,这回你知道自己哪不会了。“有时我们对快乐的看法会本末倒置,如“好好学,成功了,你就会快乐。”其实应该说:“你快乐,你就会好好学习,可以更加成功。”有个人家中挂了一幅画,这幅画是一张白纸,上面画有一滴墨点。一位客人进来看到了,奇怪的问:“你们家怎么把墨点挂墙上了?”这人笑道:“这幅画的名字叫快乐,整张白纸都写满快乐,墨点只表示一点点的痛苦。”客人又问:“去掉墨点,不就都变成快乐了吗?”这人说:“去掉痛苦就显不出快乐了。问题是不要让墨点遮住你的眼睛。”
这个小故事告诉我们一个深刻的道理:人生是快乐与痛苦的交响曲,有些父母只是一味地“给予”孩子快乐,自己去承担痛苦,其结果是孩子并没有感觉到快乐,因为他们不知道痛苦是什么。亲爱的家长们,若要让您的孩子做一个快乐的人,不仅要让他和“太好了”交朋友,更要让他们适当地体验一下痛苦的滋味。