会变的妈妈作文
野炊变“妈妈烧菜会”
不久前,我们学校组织去春游,内容是野炊,我们班的一些家长偷偷地跟了过去,原本是我们自己烧菜的,却有不少的妈妈亲自上阵。
某同学吃过我烧的肉之后对我说:“你做的菜可真难吃,到我们那儿去尝尝。”到了他们那儿一尝,它们的东西味道可真是不错。再询问他的厨艺为何如此好的时候,他的回答是:“这不是我做的,这是我妈妈烧的。”
一看他们的灶台,便发现只有一位阿姨(家长)在忙碌,同学们呢?他们怎么不去自己烧东西吃?那位同学见我十分惊讶,便说:“你别吃惊,我们班妈妈烧菜的还不少呢!”他不仅不觉得妈妈帮忙令人羞愧,反而认为是理所当然。
我将视野放大到全班,发现基本上都是妈妈在“野炊”,加柴,旺火,烧东西,一切都由妈妈代劳,同学们则在自己的桌子旁等着妈妈把菜烧完,端上来,自己烧东西的人是少之又少。这次野炊成了“妈妈烧菜会”。
我也曾问过哪些妈妈为什么替同学们烧菜,她们说:“你们烧的菜太差了,根本不好吃,干脆我们帮你们烧算了。”像我这样没让妈妈去帮忙的同学很反感那些妈妈的举动。翁老师却对此没有任何反应,好像不知道一样。
这,这哪里是野炊,明明就是“妈妈们的烧菜会”呀!那些家长大概是过度宠爱自己的孩子了,连孩子的一次小小实践,都不肯要让孩子亲身真正体验一回。我看,那些同学早已经把这件事情当做理所当然的了,根本不知道野炊的本义,不知道应当自己劳动远比妈妈代替自己做的要更加有意义。
“妈妈,去洗一下碗,帮我整理一下……”春游在这种声音中落幕了,给我留下了极为难受的印象。