是你改变了我作文
书店大厅外,人群熙熙攘攘,您坐在书店的一个小角落,如痴如醉地读诗、抄诗。借助昏暗的光线,不过顾外面的喧嚣,仿佛忘了时间,忘了一切,贪婪地记着诗词。
回家的路上,您用不到20块钱买了一点简单的食物,三下两下吃完。只身走在夜色中,昏暗的路灯照在您已有些秃顶的头皮上,您口中念念有词,回忆着刚刚在书店里读到的诗词。
咚咚咚您敲了几下门,门开了。您瘦瘦的身影出现在家门口。说是家,其实并不是家,而是您和五、六个同事合租的一间不到80平米的3室1厅。
才回来呀?小雷。那个开门的室友说道,小雷,我看今天你回来这么晚,送了多少家外卖呀?五家。您说吧,那几个室友便哄堂大笑:才送了五家呀,你的生意是有多不好呀。说完,他们又笑了起来,今天你又得睡沙发了!他们进了屋,留下您一人在客厅,您只是无所谓的笑了笑。他们并不知道您今天干了什么,他们更不知道您一直以来都干了什么,他们只知道您是他们中业绩最差的。
在室友已酣然入梦之时,深宵灯火是您的伴侣。此刻,如有人往你的窗边看去,会看到一个瘦瘦的,秃顶的三十出头的人,伏在微弱的灯光下,正在写着什么那正是您再默写古诗。任凭室友们怎么奚落,您对古诗词的热爱却丝毫没有减退。
第二天,您照常骑上摩托车,穿梭在城市的大街小巷,将一份一份外卖送到顾客手中。在等餐的间隙,您靠在墙边儿,闭着眼,沉浸在古诗的世界;休息时,您躺在长椅上,背着昨天抄来的诗词。您背诗的声音随风飘扬,飘向远方
您将山川湖海藏于心中,将诗词歌赋沁入心田。日复一日,年复一年,您干着最艰苦的工作,吃着最简单的饭菜,拿着最微薄的工资,有着最低下的地位可您却毫不在意。您在送外卖时,尽量抽出时间背几首诗词;下班后,您去的最多的地方便是书店,记几首新的诗词;回到家中,您做的第一件事就是默写背来的诗词。
终于,您站在了央视《中国诗词大会》的总冠军领奖台上,感受到全场的掌声与敬仰,受到全国的瞩目!那一刻,所有的风吹、雨淋、日晒,所有的奔波、辛劳、委屈,都绽放出了格外夺目的光彩!
真正的诗意,不应只是优雅时光里的赌书泼茶,莳花弄草时的闲情逸致;更应是纵使身处困顿,依然不忘抬头看看柳梢的月,檐角的星。雷海为,是您改变了我,教会我在生活的困境中,依然要仰望诗意的星空。