伤仲永读后感作文
《伤仲永》这篇课文出自七年级语文下册,选自王安石的《临川先生集》。文中方仲永因为其父不让他读书学习,最终从一个天才变成一个平庸无能之人,使唐宋八大散文家之一的王安石先生感叹至极。
方仲永是一个从小就有先天禀赋的人,他在五岁时就写出了一首诗,使同县的人对他刮目相看,人们因此以宾客之礼对待方仲永的父亲,很多人用钱币来请方仲永作诗,他的父亲发现有利可图,每天拉着方仲永到处去赚钱,不让他读书学习。
王安石听说这件事后,于明道年间见到已经十二三岁的方仲永,王安石请方仲永作诗,方仲永作出的诗已经没有传说的那么好了;又过了七年,王安石再次问起方仲永的情况,方仲永的先天禀赋已经没有了,才华消失殆尽变成了普通人。
王安石对此感叹惋惜,具有先天禀赋并不能说明就一定能够成才,要想成功就要靠后天教育中自己勤奋学习。
我学习了这篇课文后感触很深,从中我懂得很多道理:知识改变命运,学习成就未来。不读书学习的人,无论天赋多高,最终会变成庸人。王安石笔下的方仲永就是一个生动的例子,说明人的知识才能决不可能单纯地依靠天赋,必须注重后天的教育和学习,强调了后天的教育和培养对发展才能的重要性。