“劝君须惜少年时,劝君须惜金缕衣”,这是杜秋娘对学习的认识;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这是颜真卿对学习的感慨;“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这是皇帝赵恒对学习的热爱。
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的。”天生的才能固然重要,但是如果缺乏后天的教育,一个人终成不了才。即使一个人没有天赋,只要他勤奋,努力学习,终究会成为国家的栋梁!
牛顿把怀表当成鸡蛋煮了,最终却发现了地心引力;爱因斯坦四岁才会说话,最终却成为一代伟人;梵高小时候被同学嘲笑他是傻子,人人都排斥他,最终却成为著名的天才画家;沃尔特·迪斯尼的资质平庸,所有作品都因无新奇而被退稿,最终却创造了米奇老鼠这一伟大的卡通人物。
反观仲永,先天就是一个天才,却没有接受后天教育,最终沦落为一个平庸的人,被淹没在历史的尘埃之中。
归根结底,罪魁祸首是他那目光短浅的父亲。他父亲因小失大,亲手将仲永这课璀璨明珠毁灭了。
“天才就是百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。”正因为有此认识,才使爱迪生有如此伟大的成就。
学习就必须付出,每天积累一点一滴,就能聚沙成塔,集腋成裘。没人先天就是伟人,只有学习,才不会“白首方悔读书迟”。