信念与坚持作文
太阳发疯似的把地面烤的直冒烟,柏油路晒得发软,人们都躲在空调房里,而有一群人穿着工作服,穿着球鞋,在铺柏油路,他们坚持在炎热的太阳之下,因为心中的信念。
校门口拥挤极了,铺路工人们刚好修路到了校门口。看着渐渐离去的人群,迟迟没有父亲的身影,被太阳烘烤着心情越来越急躁,于是我走向一个公用电话。一身迷彩服,上身穿着一件反光衣,迷彩裤的下脚被抽紧,他背对着我在打工用电话,我看着他的背影,显得不耐烦,于是我走向他,皱着眉头,他看向我,还未等我开口,他便急急的对电话那头说:“俺挂了,你在家好好休息,天气太热就不要出去干活!”浓重的外地口音敲击在我的心头,他把电话挂了原处,对我抱说抱歉,浪费你这么长时间,我脸一红摇头说,“你继续打我不急,”他说他要去干活了。看着他离去走向公路的背影,我有些不忍,但拿了工资就该有相应的辛苦,于是转身,打起电话。
“嘟……”没接听,我重重的扔下话筒,毒辣的太阳直射在我的头顶,心情糟透了,又打了几次都没接听。于是我走到树荫下,柏油路上散发着热气,洒水车开过去,然而使得热气散发的更加猛烈,太阳似在报仇射死了他的九个兄弟,他毫不留情的晒着大地,晒着,马路上的铺路工。小镇正在建设美丽城市,而高温的夏季正是铺沥青路的最好时间。于是工人们顶着40度的高温,踩着近140度的烘烤,在铺沥青路。烈日骄阳下,摊铺机边走边吐出滚烫的沥青,摊铺在路上,地面上立即升腾起股股热浪,我看见那些拿着铁锹的工人们正在那些滚烫的沥青旁不停工作,鼻尖传来一股刺鼻的味道,不禁让我作呕。工人们后背早已全部湿透他们把衣服拉起来擦脸上的汗,离我较近的几位工人的脸上,成股的汗向下淌,他们的皮肤被晒得黝黑。
马路上行走的人,几乎没有,唯有他们,用汗水在修筑者通行“脉络”。我对刚才那位工人的态度感到惭愧,烈日之下,他却不忘给家人打电话,嘱咐他们好好休息,而自己,却坚持在这烈日之下,因为他们心中有这信念。看着他们,我想起了我的父亲。他们与父亲一样,身上背负着责任。就是这些中年男人,扛起了一个家的责任,源于心中的信念,坚持在烈日下干活,为了让家人过上更好的生活……
炎炎夏日远比不上他们心中的信念!