在最近的一次科学课上,我们做了万花筒,使我感触感染到了科技就在我们的身边,别看万花筒是小小的玩具,其中的科学技术可大了。
万花筒的制作很简朴,可其中的科学技术还不小。我把材料预备好,就开始做了。先把三块平面镜竖起来,围成一个等边三角形,用胶带绑牢,做成三菱镜,再把一边用玻璃纸蒙上粘牢,接着剪了一些外形各异,大小不一的彩纸放进刚做好的三菱镜里,然后把另一头蒙上玻璃纸,并挖一个小洞洞,最后用礼物包装纸将制作的万花筒包装上,上下底别蒙上,就这样,一个漂亮的万花筒就OK了。
万花筒做好了,我看了看,哟,里面有几十朵五颜六色的“花儿”我转一转,那“花儿”也随着变换着,漂亮而锦绣,怪不得称之为“万花筒”。万花筒那么漂亮,那它的原理是什么呢?原来它是靠玻璃镜子反射而成的。三面玻璃镜子组成一个三棱镜,再在一头放上一些各色玻璃碎片,这些碎片经由三面玻璃镜子的反射,就会泛起对称的图案,看上去就像一朵朵盛开的花。就是反光原理。
连万花筒都有科学技术,那由此可见,我们的身边处处有科学技术。让我们一起去探索吧!立异吧!,我们中国的科技将会更加的进步前辈!