也许你觉得纳米技术离你很远,但它已经悄悄地确确实实地来到了你生活中,纳米技术在生活中应用相当广泛。且看日本的洗衣机、高性能彩打墨粉等,都是采用的纳米技术,如果在分散的纳米分子材料上经过特殊处理,再运用到纤维物体上,那么衣服就可以不粘油、不粘水,由于纳米分子非常非常小,它不会影响纤维物体的透气性和清洗效果。
纳米技术用在医学上,专家们把磁性纳米复合高分子微粒用于细胞分离,或者把非常细小磁性纳米微粒,放入一种液体中,然后让病人喝下后,对人身体的病灶部位进行治疗,并且通过操纵,可使纳米微粒在人的身体病灶部位聚集进行有目标的治疗,在不破坏正常细胞的情况下,可以把癌细胞等分离出来,也可以制成靶向药物控释纳米微粒载体,用于治疗脑栓塞等疾病。如果在火箭燃料中加入不到味觉没有任何影响的金属,其用途广泛。有科学家设想,把纳米技术和基因技术组合起来运用,有可能给人类带来异想不到的惊喜。
现在世纪纳米技术和纳米材料,正向新材料、微电子、计算机、医学、航天、航空、环境、能源、生物技术和农业等诸多领域渗透,世界各国正你追我赶,抢占制高点,其发展速度越来越快,正对世界和各国产业结构产生前所未有的冲击,相信在不远的将来,纳米技术在进一步广泛应用后,将会给21世纪的人类又带来一次工业革命,同时也创造若干就业机会。