身边的美德作文
千古华夏,礼节之邦。文明礼节是我们步入学校后老师就教导我们的,文明礼节是我们学习、糊口的根基,是我们健康成长的臂膀。
我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是教师首先要教育学生要做一个真诚的人,而学生也应该首先学做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到“爱国遵法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。
文明是一种涵养,是一种受人敬重并被大家广泛推崇的行为。文明是在路上看到长辈时有礼貌的问好;文明是不小心撞到别人时的一声对不起;文明是看到有老弱病残伸出一双帮助的手;文明是自觉的将垃圾放入垃圾箱的举动……
还记得中心电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,把路边的垃圾扔到了垃圾箱,还帮助费力上坡的三轮车白叟推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐也跟随自己一路。
文明就是这样,只要有良好的习惯,从小事做起,从身边做起。讲文明语言,做文明学生,平时不讲粗话、脏话;遵守校规校纪,不缺课、不迟到早退、不打架斗殴、不随地吐痰、不随地吐口香糖、稳定扔垃圾;仪表整齐大方,在校期间不化浓妆、不配戴首饰、不穿奇装异服;尊敬师长,见了老师主动问好;团结同学,互帮互助;爱护花草树木、公共举措措施,不在桌椅上乱涂乱画;不进网吧,提倡文明上网,科学上网;不看不健康的书籍和录像;糊口俭朴,不比吃穿,不铺张粮食。在家尊敬长辈,孝顺父母,体谅父母工作辛劳,糊口节俭。
让我们一起讲文明,树新风吧!为我们夸姣的糊口做一份贡献,为我们的祖国五千年的文明再镶上一块锦绣的绿宝石。