身边的美德作文
这学期开学,学校将我们六年级重新编班,我与一个从未与我在过一个班的右腿残疾的女生同桌。她皮肤白净,面目秀气,只是一双“八”字形的眼睛里常带着忧郁的眼神。她老是默默地坐在自己的位置上,上课时不愿举手发言,即使下课也不愿与他人谈笑。我曾试图与她交流,但她老是对我很冷漠,我问一句她就答一句,从不主动说话;因此我觉得她不仅腿残疾,心理也有障碍,就不再跟她说话。
我们在放学时是要排队离开学校的,小杰因行走不便,老师让她不要排队,等同学们走后再走,以免受到碰撞。一天放晚学,我回到家预备造作业时,发现《数学增补习题》忘带回来了,这可怎么办呢?不造作业是要被老师批评的,回去拿吧,学校的大门已经锁上了,看门的保安是不会让我进去的,最后我决定到离我家不远的小颖家去与她一起做。我刚到小颖家门前,发现小杰一瘸一拐地走过来,心想她怎么往这边来呢?她家应该不再这个方向啊。这时,小杰也看到我了,大声叫我的名字,要我站住。她走过来,我看到她的脸颊上冒出了细细的汗珠,知道她走路时很费劲。她对我说:“着急了吧!我把你的《数学增补习题》带出来了。”我接过书激动得不知说什么,等我醒悟过来,预备邀请小杰到我家坐一坐时,她已走了,望着她一瘸一拐地背影我眼里流出了滚烫的泪水。
第二天,学校的广播里传出了小颖的声音,她正在讲一个叫《身残心美》的真实故事。我仔细听了一会,原来是小颖把她看到的小杰给我送书的事编成了故事。我再看身边的小杰,她先是酡颜,继而露出了灿烂的笑纹。
我感谢小杰给我送书,是小杰让我及时完成功课;也感谢小颖的故事,是小颖让小杰有了笑意。