我们每个人都有五官,每个器官各有所长,各有所短。
眼睛是发现世界美好的窗户,它除了睡觉外没怎么休息,整天勤奋守岗。每天一早起床,它是最先清醒的,走路时,全靠它看路,保障人们生命健康的安全;找东西时,由它来辨别事物……可是,好事却总轮不上它,例如,冬天时其它器官都围得严严实实的,唯独它暴露在寒风中受冷。
鼻子位于眼睛的下方,居在脸中央。因为它具有嗅觉的功能,每次吃饭时,都是它能闻到阵阵香味,好像这些饭菜都是为它而准备的。观赏自然风光时,闻花香,使人感到心旷神怡,人们感谢它,所以它常受到人们的赞扬。眼睛的最佳搭档是眉毛。眉毛居于眼睛上方,每次眼睛即将遭殃时,它会像个屏障似的,保护眼睛。例如下雨时,它遮挡住雨滴,不让雨水浸湿眼睛。
耳朵在脸颊两旁像两个侍卫。走在路上时,它能听见嘀嘀的车笛声,提醒人们要注意车辆,尽管如此,人们也不会赞扬它,但如果没听见声音,人们就会怪它,说它“没用”。
嘴巴小巧可爱,但其用处不可忽略。吃东西时,全靠它咀嚼食物,然后送进肠道消化,说话时虽然它只要张开就行,但是其起到的作用很大。
人们的五官,我只觉得作用截然不同,却无爱憎在其中。有的器官人们会有所赞美,有的却嫌“没用”,而我认为,如果五官能组合在一起,团结一致,为人类所用,就没什么“有用”和“没用”之分了。