鹰是世界上最长寿的鸟类,然而在40岁的时候,鹰就会面临两个选择,一、等死;二、通过蜕变换来活30年的生命。
原来鹰到40岁时,喙长得又长又弯,几乎碰到了胸口。它的指甲老化了,羽毛长得又密又沉重,飞翔时不得不用尽全力。这些原因导致它的捕食受到影响。为了活下去,鹰不得用力飞到山顶的悬崖上建巢,用喙一次一次地去啄那些岩石,脱落的喙又重新长出来了。
鹰用新长出来的喙把指甲一根一根地把它拔掉,新指甲长出来了。
鹰又用新长出来的指甲把羽毛一根一根地把它拔掉,然后静静地等待着羽毛丰满时刻。150天终于过去了,老鹰又可以重新飞到它所热爱的蓝天,又可以好好吃顿饭了,它又可以再称霸蓝天30年了。
在这里,鹰的努力蜕变虽然可以使自己再活30年,但是要经过150天的痛苦蜕变。没有坚强的毅力和坚持不懈的精神是难以成功的。
如果我们把这种精神作为我们学习的动力,我们的学习成绩难道不会很快提升吗?